С Верой и без

Евгения Канаева и Ольга Капранова – эти две москвички представят Россию в Пекине.

30 июля 2008 в 15:07, просмотров: 454

Евгения Канаева и Ольга Капранова – эти две москвички представят Россию в Пекине. Вера Сесина едет запасной.

После блистательной победы Алины Кабаевой в Афинах и заявления спортсменки о том, что она не уходит, всем было интересно, кто же станет номером два – на освободившуюся после Ирины Чащиной вакансию. «М-СПОРТ» на протяжении всего олимпийского цикла отслеживал интригующие события у «художниц». Казалось бы, когда в 2005-м Ольга Капранова стала шестикратной обладательницей мирового «золота», вопрос был решен окончательно. Но постепенно становилось ясно, что Алина вряд ли дотянет до Пекина, а авторитет на международной арене уверенно набирала Вера Сесина, выигравшая чемпионат Европы в Москве.
И все же недаром Центр олимпийской подготовки Ирины Винер (на фото) называют не то что кузней, а «пекарней» звезд. Не успела юная Евгения Канаева засветиться в качестве чемпионки спартакиады школьников, как ее имя стало звучать на совершенно ином уровне. В 2007 году она выиграла упражнение с лентой на чемпионате континента, а в 2008-м заблистала на Гран-при и этапах Кубка мира, выигрывая одно соревнование за другим. Апофеозом и точкой в борьбе за первую путевку в Китай стал чемпионат Европы, на котором Канаева по сумме многоборья обошла Капранову. Винер развеяла все вопросы, подчеркнув, что между Женей и Алиной «разница в одну букву».

За вторую путевку состязались абсолютно равные по таланту не только спортсменки, но и подруги. И вот по итогам прошедших недавно в Иркутске и Астане турниров определился окончательный олимпийский состав сборной России. К абсолютной чемпионке Европы-2008 Евгении Канаевой присоединилась абсолютная чемпионка мира-2005 Ольга Капранова. Такой выбор по спортивному принципу сделала главный тренер сборной Ирина Винер.

– Ирина Александровна, что такого особенного в Евгении Канаевой, как ей удалось меньше чем за год взлететь на вершину отечественной гимнастики, обойдя сразу двух сильных конкуренток?

– Она целеустремленная. После того как ушла Алина, Женя поняла, что нужно использовать свой шанс, невзирая на другие имена. Она серьезно взялась за дело. И не только технически, но и эмоционально очень выросла. Кроме того, выполняет все с большим удовольствием, причем без размышлений, правильно это или нет. Как в свое время Алина Кабаева. Поэтому она и добилась такого результата.

– В Сиднее 17-летняя Кабаева, допустив детскую ошибку, лишилась «золота». Женя психологически выдержит?

– Это зависит не от меня, а от высших сил. Мы только можем принять справедливое решение.

– К Вере Сесиной какие чувства сейчас испытываете?

– К счастью, Бог наделил меня не только талантом педагога, но еще и совершенно четким пониманием справедливости. Я никого не отставляла. Вера не уберегла себя от травмы, и она сама это прекрасно осознает. Я читала ее интервью, где она говорит, что если проиграет отбор, то это только ее вина. А у меня совесть чиста и нисколько мне никого не жалко, я ни за кого не болею больше, я болею за тех, кто сильнее на сегодняшний день. Все равно кто-то третий должен уйти в запас.

…Общаясь накануне с Верой, очередной раз я подивилась ее внутренней силе. «Теперь главное – чтобы у России было «золото», – написала она мне смс-сообщение. Это было не для печати или диктофона. Сказать, что Вера расстроена, – это не сказать ничего. Но она морально готовила себя к такому повороту событий, параллельно борясь с травмой и эмоциями. Несмотря на все эти спортивные перипетии, чувствуется, словно камень упал с ее души.

А Ольга, в свою очередь, разрывается между радостью победы и обидой за подругу.

– Мне очень жаль, но это спорт! Я бы хотела выступать именно с Верой в команде, мы много прошли вместе, и весь этот олимпийский цикл в том числе. Она меня поддерживала, и когда мне было плохо, и когда хорошо. Даже сейчас, когда у нее такой тяжелый период, она подбадривает, а иногда буквально «пинает» меня. Ведь было бы обидно после всего еще и дать соперникам повод порадоваться.

Редакция газеты «М-СПОРТ» от души поздравляет «маму» российской художественной гимнастики Ирину Винер с юбилеем, который она отметила 30 июля. Цифры не для Вас, Ирина Александровна, Вам идет только «золото»!



Партнеры