«Лужа» вышла из берегов – Москомспорт отметил днюху!

30 июля 2008 в 15:05, просмотров: 249

Субботним утром в метро уже от «Охотного ряда» машинист объявлял: «Вещевой рынок «Лужников» закрыт». Но от этого людей в вагонах не убавлялось. Москвичи и гости столицы отправлялись на «Спортивную» за хорошим настроением, которое в избытке было на празднике 85-летия Москомспорта.

Около 60 площадок развернулись на территории «Лужников». С утра уже шли соревнования и показательные выступления, причем все это сопровождалось выступлением самых популярных рок-групп. Затем внимание большинства посетителей привлек физкультурно-исторический парад, который образно повествовал о работе Москомспорта, затронув и трагические годы войны, и радостные воспоминания от московской Олимпиады. Организаторы не забыли и о ветеранах спорта: в финале парада у многих навернулись слезы, когда очаровательные малыши дарили им цветы.

Всех гостей поздравил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Валерий Виноградов. Он передал сердечные приветствия от Юрия Михайловича Лужкова и сказал:

– Осмысливая прошедшие годы, мы можем говорить о том, что спорт из досуга, из увлечения стал приоритетной составляющей в политике страны. Московский спорт – это прекрасные спортивные дворцы и замечательные люди, которые по кирпичику 85 лет создавали его.

Кроме того, теплые слова звучали из уст олимпийских чемпионов Светланы Журовой и Алексея Немова, президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева и, конечно, руководителя Москомспорта Михаила Степанянца.

 ГРАН-ПРИ ПО ДРИФТИНГУ. Дрифт – искусство управления автомобилем в управляемом заносе. Бригада судей оценивала глубину заноса, скорость прохождения трассы, чистоту выполнения элементов. Обычная машина для такого действия не годится. Железная колесница должна быть заднеприводной, с жесткой подвеской, блокировкой заднего дифференциала и парой-тройкой новых комплектов резины на одно соревнование. В общем, собрав воедино много непонятных терминов и мастерское вождение со стажем, вы можете попробовать себя в этом довольно новом для России экстремальном спорте. И у нас в стране мастера дрифтинга уже есть!

В финале москвич Андрей Богданов уступил питерцу Тимофею Кошарному, заняв второе место. На третью ступень пьедестала поднялся киевлянин Виталий Геращенко.

Пока дрифтинг в России только набирает обороты. Москомспорт поддержал вид спорта, выделив для Гран-при специальную площадку с новым асфальтом.
 ПАРКУР. В прошлом году на празднике Москомспорта фестиваль паркура был «пробой пера». Трейсеры – так называют тех, кто занимается паркуром, – были вынуждены ограничиваться акробатическими номерами. На этот раз для них соорудили уникальную «пирамиду паркура», которая в достаточной степени имитировала препятствия в большом городе. В рядах трейсеров было уже больше девчонок.

 РАСТАБАЙК. Что такое растабайк? Это соединение обычного велосипеда с абсолютно неподходящим к нему – на первый взгляд – предметом: например, с продуктовой тележкой или металлической лестницей. Более 20 таких конструкций, сделанных своими руками, привезли умельцы, включая одного из первопроходцев растабайка Александра Киселева, на праздник Москомспорта. Желающих покататься было море!

 БОРЬБА. На одной из площадок мастера айкидо, ушу, самбо, карате, капоэйры завораживали публику фантастическим владением собственным телом и необычными трюками. Откровением стало выступление спортсменов кобудо – японского стиля, представляющего собой филигранное обращение с экзотичными видами оружия. Среди главных звезд шоу и одиннадцатилетняя многократная чемпионка мира Ирина Клещева, не по-детски обращающаяся с нунчаками, кинжалом-трезубцем, специальным шестом бо.

 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ. Свои спортивные традиции представляли жители России из Якутии, Бурятии, Башкирии и других регионов. Импровизированные домики-музеи в виде юрт, множество сувениров, показ национальной моды, возможность своими глазами увидеть и даже принять участие в старинных видах борьбы разных народов – все это привлекало тысячи гостей «Лужников». Для любителей интеллектуального времяпровождения – обучение настольным играм: маджонгу, нардам, рэндзю и го.

 НБА. В «Лужники» поздравить Москомспорт приехали даже гости из НБА. Звезды оранжевого мяча защитники Маркус Уильямс («Голден Стейт Уорриорз») и Джаварис Криттентон («Мемфис Гризлис») выступили в роли скаутов, набрав себе команду из парней и девушек, принявших участие в турнире «NBA 5IVE». На главной баскетбольной площадке пятерка Маркуса «разорвала» ребят Джея.

– В Москве, да и вообще в России я впервые, – поделился триумфатор. – Уже успел влюбиться в ваш город. Безумно красивый и современный, как и мой родной Лос-Анджелес. И парни у вас что надо! Парочку захватил бы с собой в НБА. Уверен, не затерялись бы.

 МОТОФРИСТАЙЛ. На площадке рядом с Престижной аллеей развернулся 20-метровый трамплин для показательных выступлений мастеров мотофристайла. Трое сорвиголов из царицынского мотоклуба «Ферзь» Николай Иванков и братья Михаил и Владимир Ярыгины заставляли с замиранием сердца следить за их полетами. На своих ревущих мото они взмывали с трамплинов на 10-метровую высоту, совершая немыслимые фигуры, и точно приземлялись на колеса. Особенно эффектно выглядели фигуры «Захват с перехватом» (одной рукой каскадер держится за седло, вытягивая при этом параллельно мотоциклу ноги), и «Двойной захват», когда гонщик держится за сиденье двумя руками.

 РОЛЛЕРСПОРТ. Под сводами Малой спортивной арены в приятной прохладе проходил финал чемпионата мира по роллерному спорту, впервые заглянувший в Москву. Многие сильнейшие роллеры с удовольствием приехали на праздник. Например, неоднократный чемпион мира по прыжкам в высоту на роликах Хаким Наит Чалаль. Но в этот раз натурализованного француза оставили только третьим наши ребята: чемпион России-2008 Иван Завражнов и Дмитрий Подгорный, призер одного из этапов Кубка мира прошлого года. Ему удался прыжок на 144 см, который и принес России первое «золото» в этой дисциплине.



Партнеры