Первый круг мы уже отыграли

Анатолий Бышовец: в чемпионате России нет фаворита

31 июля 2008 в 19:07, просмотров: 267

“Победа в матче с ЦСКА могла стать хорошей стартовой площадкой для возвращения в чемпионскую гонку”, — скажет после игры с армейцами голландский тренер питерцев Дик Адвокат. Да, могла, но не стала. Как и большинство российских клубов, чьи игроки принимали участие в австро-швейцарском чемпионате Европы, сине-бело-голубые находятся в разобранном состоянии. Армеец Жирков, спартаковец Павлюченко, “железнодорожник” Сычев, петербуржец Аршавин —  спад в игре этих футболистов, а соответственно, и их команд налицо. Но если “Локо”, “Спартак” и ЦСКА еще могут себе позволить неторопливо втягиваться во внутренний чемпионат (благо очки теряют все конкуренты), то действующий чемпион — “Зенит” — находится в роли догоняющего и вынужден бороться не только с кадровыми проблемами, но и с плотностью календаря.

Помните, сколько было споров о переносах матчей “Зенита” в угоду Кубку УЕФА? Все понимали, что питерцы на международной арене представляют всю Россию и работают на имидж премьер-лиги, но... Теперь же “Зенит” пожинает плоды этих календарных изменений — ни одного матча из тех, что были перенесены, питерцы не выиграли, набрав 3 из 12 возможных очков.

Встреча ЦСКА и “Зенита” в “Лужниках” подвела черту под первой половиной чемпионата. Несыгранным остался только матч “Зенит” — “Терек”, который перенесен на 13 августа, но при любом его исходе серьезных изменений в турнирной таблице не произойдет. Так что можно смело начинать подводить итоги первого круга. А в этом нам поможет постоянный эксперт “МК”, тренер — победитель Олимпиады-1988 Анатолий БЫШОВЕЦ.

“Зенит” стал заложником Кубка УЕФА

— Перекроив календарь в угоду Кубка УЕФА, “Зенит” сам создал себе проблемы в чемпионате России. Команда оказалась не готова сражаться на два фронта: не хватило длины скамейки и подготовленности, не было ротации состава. Вот за успешное выступление в еврокубках питерцы сейчас и расплачиваются. Сказалось и отсутствие ряда ключевых игроков, выбывших из-за травм. Наверное, можно говорить и о том, что не совсем правильно отработал селекционный отдел. Я был в прошлом году с “Локомотивом” в схожей ситуации, когда за короткий срок мы играли с “Зенитом”, “Амкаром”, “Томью”, совершая дальние перелеты и меняя часовые пояса. Это очень сложно. Мы оказались не готовы. Зато в конце чемпионата, когда играли в таком же плотном графике, вместе со “Спартаком” и “Зенитом” выступая еще и в Кубке УЕФА, мы учли полученный в начале сезона опыт и сумели достойно справиться с ситуацией, выиграв в очных встречах и у красно-белых, и у питерцев.

ЦСКА: трудности с бразильцами

— Проблемы ЦСКА связаны с обновлением состава, в котором появилось много молодых бразильцев. В первую очередь это вопросы совместимости и взаимопонимания на поле. Не могло не сказаться и то, что братья Березуцкие пропустили подготовительный период. Игнашевич и Жирков неважно выглядят после возвращения с Евро-2008. Да и нервозная обстановка вокруг главного тренера, пусть и не такая, в какой год назад оказался я в “Локо”, не могла не сказаться. Все это отразилось и на качестве игры, и на стабильности. Судите сами: армейцы сначала громят “Спартак”, а затем невзрачно выглядят в играх с “Москвой” и “Рубином”, взяв всего одно очко из шести. При этом считаю, что по потенциалу ЦСКА можно отнести к группе фаворитов, но без повышения качества игры успехов ждать не стоит.

В “Спартаке” те же проблемы, что и год назад в “Локомотиве”

— Процессы, происходящие сейчас в “Спартаке”, начались не вчера, а с истории с Дмитрием Аленичевым. Принятые тогда решения, стали своеобразной репетицией нынешней ситуации. Есть и организационные проблемы, и игровые. С другой стороны, думаю, что за спиной мальчишек, которые протестуют на трибунах, стоят конкретные люди, меркантильные интересы которых расходятся с клубными. Это болезнь нашего футбола, когда в политических целях имеет место спекуляция на чувствах болельщиков. Я в полной мере ощутил это на себе в “Локомотиве” и вижу, что в истории со “Спартаком” тот же бесконтрольный разгул страстей. Есть организованная группа людей, среди которых и болельщики, и журналисты, и комментаторы, желающие влиять на распределение сил в футболе. Очень много в такой ситуации значат личностные качества тренера. Я разговаривал на эту тему со Станиславом Черчесовым, с которым поддерживаем добрые отношения, и во многом наши точки зрения совпадают. Но если игрокам и тренеру не дадут спокойно работать, не стоит рассчитывать на результат. Что касается Титова, к которому очень хорошо отношусь и как к игроку, и как к человеку, то считаю, что конфликт, если и имеет место быть, должен быть сугубо профессиональным. Желаю и ему, и Калиниченко всяческих успехов.

Лидеры и аутсайдеры

— Претендентов на вылет три: “Луч”, “Шинник” и “Химки”. Думаю, в борьбе этих клубов и будут определены имена неудачников сезона. Сводить все проблемы этих команд только к недостаточному финансированию неверно. Бюджет, какой бы он ни был, еще надо профессионально использовать. Стоит помнить и то, что все перечисленные клубы возглавляют тренеры-новички, не имеющие опыта работы в премьер-лиге.

Но есть в чемпионате и команды, которые приятно удивляют. В случае с “Рубином” можно говорить о рациональном подходе к тактике построения игры, комплектованию, использованию лучших качеств футболистов. Это приносит свои плоды — игроки нацелены на результат и действуют на пределе возможностей. “Амкар” же всегда был боевой командой, которая располагает хорошими легионерами и играет в современный футбол. Сегодня нет явного фаворита чемпионата, и “Рубин” с “Амкаром” еще поспорят с Москвой и Питером за лидерство.



Партнеры