В Кратове выросло “Древо жизни”

Юбилей поселка отметили балетом

3 августа 2008 в 20:35, просмотров: 691

Так любить свои несколько соток земли, как это делают жители подмосковного Кратова, пожалуй, умеют немногие. В минувшую субботу 110-летний юбилей поселка отметили грандиозными торжествами: мегаконцертом под открытым небом, балетом “Лебединое озеро” на местном пруду и инсталляцией под названием “Древо жизни”.

Появилась эта композиция из металла рядом с “Мостом поцелуев” — есть и такая достопримечательность в поселке. Автор композиции, художник Сержио Селари, воплотил идею в виде дерева, ветви которого объединяются в форме сердца. По замыслу скульптора, таким образом объединяются два семейных рода, образуя третий… Первым пяти вновь испеченным супружеским парам из Кратова на празднике вручили памятные сердечки и подарки. А потом мужья, подхватив своих супруг, пронесли “драгоценную ношу” по “Мосту поцелуев”.

У Кратова — уникальная история. Ее точкой отсчета является 1898 год, когда династия известных российских предпринимателей фон Мекков приобрела здесь обширный участок леса, чтобы заложить “город-сад” для рабочих и служащих железной дороги. Это был социальный проект, который включал в себя жилые дома, школу, ремесленное училище, театр. Часть этих зданий существует до сих пор. В советское время Кратово развивалось в основном как дачный поселок. Не одно поколение москвичей выросло под сенью его раскидистых сосен. “Я обожаю свою дачу, эти деревья, которым больше 150 лет, — поделилась с корреспондентом “МК” актриса Валентина Талызина, обитающая в этих местах уже 32 года. — Мечтаю о том, чтобы в Кратове открыли маленький театр, взамен сгоревшего в соседней Малаховке. Администрация поселка поддерживает эту идею”.
“Это место мне особенно дорого, здесь я люблю бывать со своей женой и хотел бы, чтобы Кратово приобрело статус заповедного поселка”, — рассказал “МК” доктор Леонид Рошаль, тоже кратовский дачник.

Весь день на двух концертных площадках в поселке шли выступлениях самодеятельных и профессиональных артистов, звучала классическая музыка, в том числе в исполнении Московского областного губернаторского оркестра, колокольные звоны. Ну а под занавес зрители получили незабываемое впечатление от спектакля “Лебединое озеро” в постановке театра “Русский балет” — на главной сцене близ Кратовского пруда. Балет закончился фейерверком.



Партнеры