От А до Я

Новости образования

3 августа 2008 в 17:32, просмотров: 306

Россияне впереди планеты всей

Российские ученики завоевали на международной олимпиаде по физике (Ханой, Вьетнам) 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Физическая олимпиада состояла из двух туров — теоретического, на котором участники должны были решить три теоретические задачи, и экспериментального, в ходе которого им предлагалось выполнить одно или два экспериментальных задания. Оба тура проходили в разные дни, на каждый из них выделялось по 5 часов. Наши ребята прекрасно справились со всеми заданиями. В 2006 году на Международной физической олимпиаде в Сингапуре команда России завоевала 2 золотые и 3 серебряные медали, а в 2007 году в иранском городе Исфахан — 3 “золота” и 1 “серебро”.

МЕЖДУ ТЕМ

Армянские школьники набрали максимальное количество наград на Седьмой международной московской олимпиаде по русскому языку и литературе. Поздравляя победителей олимпиады, президент Армении подчеркнул, что гордится знаниями армянских детей в познаниях русского языка. В олимпиаде в Москве принимали участие 306 школьников из 36 стран мира.

Премии молодым

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении трех государственных премий для молодых ученых по 2,5 миллиона рублей каждая. Премии Президента РФ в области науки и инноваций для юных Ломоносовых будут присуждаться “за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений”. Лауреатам молодежной научной госпремии станут вручать почетные знаки, дипломы и удостоверения.

СПРАВКА "МК"

Согласно президентскому указу 2004 года, в настоящее время в России вручаются три Государственные премии в области науки и технологий “за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки” по 5 млн. руб.

Ядерный ВУЗ

Федеральный ядерный университет (ФЯУ) появится в России до конца 2008 года. Об этом заявил глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко. “Все решения по университету приняты. До конца года должен выйти указ президента о запуске проекта, приняты поправки в законодательство о статусе вуза”, — сказал он. По словам главы Росатома, ФЯУ будет создан на базе МИФИ и объединит 23 образовательных учреждения, из которых шесть — университеты, а остальные — техникумы и ПТУ. “Это будет сетевой университет, и образовательные учреждения, вошедшие в проект, будут функционировать на правах самостоятельных филиалов ядерного университета”, — сказал Кириенко. Он также отметил, что Росатому ежегодно нужно 10 тысяч специалистов, из них 2 тысячи — инженеров. Госкорпорация готова оплачивать их обучение. Кроме того, Росатом принимает участие в разработке образовательных стандартов.

Детские олимпийцы

На Красной Поляне в Сочи, где ведется строительство спортивных объектов к зимним Олимпийским играм-2014, может появиться детская лыжная школа. “Я недавно встречался с Леонидом Тягачевым, главой Олимпийского комитета России, который сказал, что это его главная задача сегодня — построить на территории Красной Поляны детскую лыжную школу”, — сказал руководитель госкорпорации “Олимпстрой” Виктор Колодяжный. По его словам, Тягачев займется вопросами строительства лыжной школы после Олимпиады в Пекине — в конце августа 2008 года.

Британские школьники не влезают в форму

Четверть британских учеников обладают избыточным весом, из-за чего их родители не в состоянии воспользоваться налоговыми льготами на покупку школьной формы. Британский закон освобождает от налога на добавленную стоимость одежду, предназначенную для детей до 13 лет. Однако стандартные размеры не подходят приблизительно четверти детей этого возраста. Поэтому дополнительные затраты британцев на покупку школьной одежды для полных составляют около 4 миллионов фунтов стерлингов в год. Ожирением и избыточным весом страдают около трети британских подростков в возрасте от 11 до 15 лет, и, по мнению ученых, в ближайшие годы этот показатель будет только увеличиваться. Поэтому британская ассоциация производителей школьной формы предложила отменить старые ограничения и распространить налоговые льготы на ученическую униформу всех размеров, однако правительственные чиновники пока не идут им навстречу.



    Партнеры