Грузия поступает как НАТО

Детей из Южной Осетии содержит Россия

4 августа 2008 в 18:17, просмотров: 701

Грузия продолжает обстреливать Южную Осетию. Вчера в селе Мугут должны были состояться похороны сотрудника МВД, погибшего в ночь с 1 на 2 августа. Однако похоронная процессия была обстреляна с грузинской стороны. В итоге милиционера пришлось хоронить прямо во дворе его дома. Кроме того, в ночь на понедельник по-прежнему обстреливались южные окраины Цхинвали. Народ в массовом порядке покидает страну, из Осетии уехало уже около 3000 тысяч человек.

В первую очередь из Южной Осетии вывозят детей.

— В воскресенье мы вывезли 534 ребенка, в понедельник еще 600, — сообщила “МК” сотрудница комитета по информации и печати ЮО Лана Парастаева. — Дети, которым еще не исполнилось семи лет, уезжают из страны вместе с мамами, остальные самостоятельно.
По словам Парастаевой, детей увозят на “неопределенный срок”. Маленьких южноосетинцев пока размещают в общежитиях профтехов на территории Владикавказа.

— Расходы на дорогу делят две стороны: Северная и Южная Осетия, — говорит Парастаева.

— Проживание взяла на себя российская сторона, — сообщил “МК” Борис Чочиев, вице-премьер правительства ЮО. — Более того, свою помощь предложила нам и Кабардино-Балкария, поскольку одна только Северная Осетия не в состоянии разместить у себя наших детей.

Как стало известно “МК”, процесс эвакуации детей происходит в несколько этапов. Сначала их собирают в Цхинвали, потом на южноосетинских автобусах отвозят на границу, где их ждут уже автобусы со стороны Северной Осетии. Поначалу родители, оставшиеся дома, даже не в курсе, куда конкретно отвозят детей.

— Мы сейчас собираем всю информацию и будем вывешивать списки в городе, — говорит Парастаева, — чтобы родители имели представление, где их дети.

Пока идет эвакуация детей, взрослое население готовится к войне.

— У нас все знают, что это святой долг — защищать свою Родину, — говорит Чочиев. — Даже грузины, живущие у нас, готовы воевать!

По словам Чочиева, грузинская сторона сейчас просто принуждает Южную Осетию сесть за стол переговоров.

— Но в двустороннем порядке! Без посредников! Мы согласиться на это не можем, — говорит вице-премьер.

По его мнению, вся активность Грузии объясняется приближением декабря, когда на очередной сессии НАТО должен решиться вопрос о вступлении страны в эту организацию.



    Партнеры