До Олимпиады-2008 осталось 3 дня

4 августа 2008 в 17:53, просмотров: 439

Олимпийские цифры

Церемонию открытия Игр-2008 посетят около 160 тысяч человек. Из них около 70 тысяч составят приглашенные гости, спортсмены и непосредственно участники церемонии открытия. Остальные 90 тысяч — это обычные люди, обслуживающий персонал и волонтеры.

 

Олимпийские принцы

В Пекин к открытию летней Олимпиады один за другим съезжаются представители коронованных семейств Европы. Уже прибыл для участия в церемонии князь Монако Альбер II, являющийся также членом Международного олимпийского комитета и вообще большим любителем спорта. Также в Китай приехали наследный принц Нидерландов Виллем-Александр, датский кронпринц Фредерик и британская принцесса Анна Элизабет Элис Льюис.

 

Олимпийские запреты

В китайской столице власти намерены запретить движение еще 200 тыс. машин в случае чрезвычайных погодных условий. Сейчас в Пекине действует ограничение движения на дорогах: автомобили с четными номерами могут выезжать только по четным числам, а с нечетными номерами — соответственно только в нечетные дни. Новый экстренный режим на случай чрезвычайных погодных условий предусматривает, что автомобили, номера которых заканчиваются на цифру, совпадающую с датой соответствующего дня, не смогут выезжать на дороги в этот день. Правда, власти надеются, что хорошая погода сохранится и не придется прибегать к новым ограничениям.

 

Олимпийские протесты

В Пекине во время Олимпиады разрешено протестовать. Но процедура получения разрешения на это займет пять дней. Граждане Китая могут оформить разрешение в отделениях общественной безопасности, тогда как иностранцам необходимо обратиться в ведомство по контролю въезда и выезда в КНР. Каждое обращение должно быть оформлено лично при предъявлении паспорта. Документы, которые должны быть поданы к рассмотрению, включают в себя разъяснение целей протеста, маршрут, время проведения, число участников, слоганы и даже звуковое оборудование, которое будет использовано. Все документы должны быть предоставлены на китайском языке, поэтому планирующим протесты иностранцам следует заранее позаботиться о переводе.

Между тем два десятка человек приняли участие в акции протеста в китайской столице — собравшись неподалеку от площади Тяньаньмынь, они заявили, что в связи со строительством олимпийских объектов они были насильно выселены из домов и не получили должной компенсации.



    Партнеры