Инвестиции для домохозяек

Время покупать

4 августа 2008 в 16:47, просмотров: 416

На российском фондовом рынке случился ожидаемый после провала отскок вверх. За неделю индекс ММВБ вырос на 0,43%, РТС прибавил 0,67%. Наступило неплохое время для покупок, поскольку многие бумаги неоправданно дешевы.

Без вины виноватые

Честно говоря, мы полагали, что ситуация с “Мечелом” на наших портфелях особо не отразится. За исключением, конечно, общего падения рынка, которое должно было отыграться. Рано радовались! У компании “Полюс золото” (портфель “Рыжеволосая”) оказались активы “пострадавших” в результате властного грома-молнии отраслей. Ну и получили по этой бумаге -17,4% за неделю. Налицо инвестиционная ошибка — надо было сбрасывать. Что ж, мы не боги, а всего лишь домохозяйки.

В результате портфель “Рыжеволосая” по итогам недели ушел в минус (-3,9%) при общем плюсе. К чести “Рыжеволосой”, минус оказался небольшим, поскольку портфель довольно хитро диверсифицирован и “пострадавшие” бумаги занимают в нем всего лишь 6,6%. Сработала старая биржевая мудрость: не клади все яйца в одну корзину. Неудача “Рыжеволосой” была связана еще и с тем, что во время “черной пятницы”, 25 июля, часть инвесторов стали искать защиты в бумагах второго эшелона (например “Акрон”, “КамАЗ”). При перемене тренда они из этих бумаг вышли, опустив котировки.

В целом рынок ищет новые точки равновесия после обвала, что иногда приводит к парадоксальной ситуации, когда в одной и той же отрасли бумаги движутся разнонаправленно. Например, ЛУКОЙЛ (-2,3)% и “Роснефть” (+6,0%), а также “Сургутнефтегаз” с “НОВОТЭКом” (соответственно -0,7% и -0,5%) и “Газпром” — +2,7%. Или “Полиметалл” (-2,4)% и “Норильский никель” (+6,6%), что совсем уж забавно. Тем не менее два наших портфеля в плюсе. “Брюнетка” показала +1,7%, несмотря на вновь упавшие мировые цены на нефть. У “Блондинки” результат скромнее, всего +0,7%. Оба результата не просто соответствуют росту рынка, но и превышают его.

Неровные пакеты

В результате обвала на рынке достаточно много неоправданно дешевых, а потому привлекательных бумаг. Мы, однако, решили не разбрасываться и купили то, что давно планировали, — производство продуктов питания. 29 июля во все три портфеля были куплены обыкновенные акции ОАО “Разгуляй” по цене 150 руб. за акцию.

Кстати, обвал сыграл еще и ту положительную роль, что для желающего купить находятся неровные пакеты. Ранее тот же “Разгуляй” торговался пакетами по 100 штук. Однако сейчас нам удалось купить 95 акций для “Рыжеволосой”, 105 акций для “Блондинки” и 145 акций для “Брюнетки”. Справедливости ради скажем, что на самом деле мы приобрели не 345 бумаг, а 3,5 пакета (350 бумаг). Брокер выкупил и присоединил к своему большому пакету те 5 штук, на которые у нас не хватило денег. Но сам факт того, что для частного инвестора пакет был разбит пополам, а затем еще и расщеплен через брокера, говорит об отсутствии на рынке инвесторов при наличии интересных предложений. Надо этим пользоваться, пока спекулянты занимаются подсчетом убытков вместо покупок.

Разумеется, мы бы прикупили еще бумаг, но пока просто не на что. Впрочем, возможно, мы что-нибудь и сбросим. Или воспользуемся покупкой в кредит под залог имеющихся бумаг. На использование кредитного плеча мы пока не решались. Однако помним, что у нас 1:1, то есть купить можно ровно на сумму признанных котировок. Ситуация прояснится к середине недели. Если повышательный тренд окажется устойчивым — рискнем.

Таблица к статье (в формате pdf)



Партнеры