Секреты глиняного календаря

Как найти необычное применение привычным вещам

7 августа 2008 в 17:30, просмотров: 382

Дизайнерской фантазии достойны и суперсовременные, и традиционные предметы обихода. Сделать нестандартными можно и подставку для компьютерной веб-камеры, и домашний настольный календарь.

Чем быстрее развиваются высокие технологии, тем больше с этими технологиями возникает проблем. Но даже в компьютерной сфере пригодится правило дизайнера: надо взглянуть по-новому на вещи, которые у тебя под рукой. Так наш гид Сергей Аэро сделал держатель для веб-камеры из обычного степлера.

— У многих, кто покупает для своего компьютера веб-камеру, встает проблема, куда ее крепить, — говорит дизайнер. — Самый оптимальный вариант — чтобы она висела над монитором, на некотором расстоянии от него, и высота могла регулироваться. Но хорошие держатели для веб-камер стоят порой столько же, как и сама камера. Да и дизайн у них по большей части банальный.

Купив веб-камеру, Аэро обнаружил, что держаться ей не на чем. Прищепка, прилагающаяся к камере, оказалась бесполезной. В поисках чего-нибудь подходящего Сергей осмотрел имеющиеся в квартире вещи, и тут в голову пришла идея: смастерить подставку для камеры из степлера!

Как это сделать

1. Купите в строительном магазине мебельный степлер. Это недорого: металлический стоит рублей 250, а пластиковый вообще не больше сотни. Эта незатейливая вещь состоит из двух основных частей — основания и ручки, на которую при работе надавливаешь. 

2. Развинтите степлер и скрепите с помощью уже имеющегося на нем болта и шурупа две половинки под углом. Это надо сделать так, чтобы ручка от степлера была сверху (на ней будет установлена веб-камера), а более крупная часть располагалась снизу вертикально. Еще один нюанс. У каждой из этих деталей с одной стороны по всей длине проходит желобок. Так вот, у вертикальной части вашего держателя он должен находиться сзади, а у горизонтальной (верхней) — снизу. Скрепляя детали, шуруп завинчивайте не очень туго — чтобы высоту держателя можно было регулировать.

3. На ручке степлера есть что-то вроде платформочки с большим шурупом. Если вы правильно скрепили части, он окажется возле стыка. Передвиньте его в конец ручки. Он будет играть роль подставочки для камеры. Привинтите к ней болт и два маленьких шурупчика. На них будет цепляться камера с помощью уже имеющейся у нее прищепки.

4. Приклейте вертикальную деталь-основание к обратной стороне монитора двусторонним скотчем. 

5. Держатель готов. Отрегулируйте вручную его высоту на свой вкус. Установите веб-камеру на подставку. Чтобы провод от нее не бросался в глаза, пропустите его по расположенному сзади держателя желобку.

А дизайнер Елена Носкова предлагает по-новому взглянуть на обычный календарь. Зачем покупать в магазине стандартный, если можно сделать собственноручно такую вещь, которая отражала бы индивидуальную особенность вашей семьи? 

— Наиболее интересный вариант — когда календарь состоит из кубиков и палочек, — делится идеей Елена. — На палочках написаны месяцы, а на кубиках числа. Вам остается лишь каждое утро переворачивать эти предметы в зависимости от даты.

Елена советует слепить такой календарь из глины, хотя в принципе он может быть сделан и из дерева, и из пластика.

Как это сделать

1. Купите в магазине канцтоваров глину для лепки. Отдельно припасите смазку — это та же самая глина, но более жидкая, сильно разбавленная водой. Она будет выполнять функцию клея, скрепляющего детали.

2. Из небольшого куска глины слепите кубик. В принципе домашний глиняный календарь можно не обжигать. Но если вы собираетесь это сделать (самый простой вариант — обжечь вещь на даче на костре, предварительно углубив ее в землю), кубик должен быть полым, потому что цельный кубик при высокой температуре может треснуть. Для этого в центр куска глины запихните большой шарик из ваты и только после этого слепите кубик. Когда вы будете обжигать изделие, вата внутри прогорит и останется пустота.

3. Слепите еще один кубик такого же размера — оба должны выглядеть, словно близнецы. 

4. Смастерите из глины три одинаковые глиняные палочки. Для этого нужно скатать колбаски, а потом каждую сверху пристукнуть. Кубики впоследствии будут стоять на палочках, поэтому длина каждой должна соответствовать двум кубикам, стоящим вплотную друг к другу, а ширина трех палочек, лежащих вместе, — одному кубику.

5. Сам календарь готов, теперь надо сделать для него подставку. Она будет иметь форму коробочки, только без крышки и передней стенки. Иными словами, потребуется 4 одинаковых прямоугольника — для дна, двух боковых и задней стенки. Вот один из способов изготовления такой детали: из глины скатайте лепешку толщиной 6—7 мм, а затем при помощи иголки вырежьте на ней прямоугольник.

6. Соедините стенки подставки, промазав стыки жидкой глиной, и крепко прижмите части друг к другу. Вообще подставка для кубиков и палочек может быть любой формы — это дело вкуса.

7. Когда будут готовы все элементы календаря, высушите их, накрыв тряпочкой или полиэтиленовым пакетом. А потом, если есть желание, обожгите.

8. Последний этап — это роспись календаря. Возьмите любые краски и на каждой стороне кубика напишите свою цифру. У одного кубика это будут числа 0, 1, 2, 3, 4, 5, а у второго — 0, 1, 2, 6, 7, 8. Девятку делать не надо, потому что это перевернутая шестерка.

9. Теперь возьмите палочки. Поскольку у каждой из них имеются 4 длинные стороны (торцы в расчет не берем), на каждой нужно будет написать название месяца. Таким образом, первой палочке достанутся январь, февраль, март и апрель, второй — май, июнь, июль и август, а третьей — сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. 

10. Помимо чисел можно изобразить на календаре картинки. Например, какие-то китайские символы или знаки зодиака. Краска не должна быть слишком жидкой, иначе в местах ее нанесения глина расплывется. Можно не рисовать изображения, а вырезать их на глине, пока она не просохла.



    Партнеры