Шавло ушел. “Спартак” остался

Как и ожидалось, генеральный директор красно-белых оставил пост

8 августа 2008 в 20:23, просмотров: 400

Находясь в стане самого популярного российского футбольного клуба, неминуемо попадаешь под сильнейший пресс и постоянно находишься под пристальным вниманием. Не каждому по силам выдержать такое испытание. И далеко не каждый выдерживает.

Не выдержал в свое время давления интеллигентнейший тренер Александр Старков, история которого чем-то напоминает происходящее в “Спартаке” сегодня. Правда, тогда капитан Дмитрий Аленичев сознательно пошел на конфликт с тренером, усадившим самого титулованного российского игрока на скамейку. Теперь же на лавке, а затем и на трансфере оказался Егор Титов — фигура для спартаковских фанатов не менее значимая. И хотя в этот раз непопулярное решение было принято тренером — именно расставание с Титовым стало последней каплей, переполнившей чашу терпения фанатов. По имеющейся у нас информации, многолетний лидер команды продолжит карьеру в подмосковных “Химках”, но сейчас не об этом.

Оговоримся сразу, что требования о продаже клуба, выдвинутые спартаковскими болельщиками председателю совета директоров Леониду Федуну, утопичны. Но негатив, который накопился вокруг команды, необходимо сбросить. А самым простым способом сделать это была отставка Шавло, который сам написал заявление об уходе за месяц до истечения срока контракта.

“В августе у меня заканчивается с клубом контракт, который я решил не продлевать, — приводит слова Шавло официальный сайт красно-белых. — Совет директоров клуба неоднократно обращался ко мне с просьбой о продлении соглашения, но я отказывался, поскольку принял твердое решение об уходе. Считаю, так будет лучше для команды. В последнее время на нее обрушилось огромное давление со всех сторон. Чтобы снять его, я оставляю пост генерального директора. К тому же работа в “Спартаке” отнимает массу моральных и физических сил. Пришло время немного передохнуть, снять с себя психологический груз”.

Как и Старков, Шавло ушел тихо, без разоблачительных интервью и истерик. И не так важно, действительно ли сам он принял решение или же ему намекнули, что пришло время. Он в очередной раз молчаливо принял на себя удар, отведя критические стрелы, которые могли достаться Федуну. Ведь какие бы авторитетные люди ни работали в команде, без согласия владельца (молчаливого или публичного) ничего не делается. Как известно, большое видится на расстоянии, и, похоже, только по прошествии времени мы сможем оценить, чем занимался Сергей Дмитриевич в “Спартаке” — выполнял работу генерального директора или служил щитом.



Партнеры