В Москве появились черепахи-бомжи

Обитательницей слабопроточных водоемов и болот Юго-Восточной Азии любовались в пятницу случайные прохожие на набережной Москвы-реки

8 августа 2008 в 19:01, просмотров: 308

Гигантская красноухая черепаха сидела на бортике недалеко от Андреевского моста!

Как рассказал “МК” шкипер пришвартованного неподалеку дебаркадера, целое семейство красноухих черепах появилось на Фрунзенской набережной несколько месяцев назад. Скорее всего рептилий выбросили недобросовестные владельцы, которые не смогли ухаживать за питомцами должным образом. Семейство черепах прекрасно уживается с выводками утят.

Обычно рептилии этого вида большую часть времени проводят в воде, изредка вылезая на сушу. К слову, наиболее комфортная температура водоемов для них — 25—28 градусов.

По всей видимости, в пятницу одна черепаха с 30-сантиметровым панцирем замерзла и решила погреться в лучах солнца. Но как только любопытные прохожие подходили поближе, рептилия бодро спрыгивала в Москву-реку и ныряла под воду. Заметив, что опасность миновала, пугливая черепаха возвращалась на привычное место.

Комментирует директор аквариумной студии Надежда Сайганова:

— У красноухих черепах мощные челюсти, они сильно кусаются. В неволе таких рептилий держат в аквариумах, где для них организуют и сушу, и воду. Скорее всего лето возле Москвы-реки семейство сумеет пережить. Хотя уже сейчас черепахам некомфортно. Как только температура опустится ниже 5—10 градусов, они погибнут.
К слову, красноухие черепахи питаются мясом, рыбой, салатом, морковкой. Наверняка бездомные рептилии найдут какую-нибудь травку и рыбу в реке.



Партнеры