Королевская немочь

Так ласково называют аллергию

8 августа 2008 в 15:32, просмотров: 350

Раньше считалось, что только очень изнеженные особы королевских голубых кровей могут страдать от таких пустяков, как травинки, пылинки и шерстинки.

Однако при современной экологии все мы стали в чем-то “принцессами крови”: по статистике, каждая вторая горожанка страдает аллергическими реакциями — на пищу, на комнатную пыль и шерсть животных — или поллинозом (аллергия на цветение). От всего этого спасут современные антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливости и не отражаются на активности. Если же ты отправляешься в незнакомую местность, не забудь захватить лекарство от аллергии с собой. Свой проверенный препарат лучше иметь при себе, чем метаться в его поисках в зарубежных аптеках.

Чтобы обезопасить себя от неприятного воздействия домашней пыли (а летом в 1 литре комнатного воздуха содержится около 500 000 пылинок!), нелишне каждый раз перед сном протирать все поверхности в квартире влажной тряпкой. Особо излюбленные места такого крохотного, но коварного аллергена, как домашняя пылинка, — рабочий стол, стеллажи, шторы и техника. Электростатическое поле от телевизоров и компьютеров очень сильно притягивает пыль. Свое стильное шелковое постельное белье на летний сезон смени на простое хлопчатобумажное и отправляй его в стирку раз в два дня — в 1 грамме пыли из постельных принадлежностей содержится до 15 000 очень “аллергичных” микроорганизмов!

Но бывает и такое, что аллергический шок мы получаем по причине собственной любознательности. Например, увлекательное путешествие, дегустация чего-то национально-оригинального… И вдруг — жжение в горле, переходящее в сильную жажду, одышка, тебя бросает в пот, сердце колотится, а на щеках выступает лихорадочный румянец. Спокойно! Аллергический приступ всегда можно остановить. Выпей как можно больше негазированной воды, прими пару таблеток активированного угля и антигистаминный препарат (все это просто необходимо иметь с собой в любой поездке!). После этого на некоторое время воздержись от еды и сладкого питья — ограничься теплой водой.

Если ты склонна к аллергии, всегда интересуйся составом сложных национальных блюд: особенно в восточной кулинарии повара любят маскировать один продукт под другой — например рыбу под птицу или сою под мясо. И если в предлагаемом тебе деликатесе затаился известный тебе враг, лучше вовсе откажись от дегустации. И помни: любой аллерген в сочетании с алкоголем действует в два раза сильнее! Поэтому “непроверенные” блюда спиртным запивать не следует.



    Партнеры