Солнце в глаз

Как насчет того, чтобы прокатиться на поезде — от самой столицы до славного города Баку

8 августа 2008 в 13:05, просмотров: 348

Не удивляйся: это не только очень живописный, но и весьма познавательный маршрут. Во всех смыслах.

“Если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз!” — гласит народная присказка. Этому маршруту отдавали должное самые возвышенные и поэтические мужчины в русской истории. И недюжинные для своего времени мачо. По этой дороге на перекладных навстречу загадочному и томному Востоку мчались Пушкин и Лермонтов. Этой же “заветной тропой” следовал назначенный послом в Персию Грибоедов и именно на ней встретил главную любовь своей жизни — грузинскую княжну Нину Чавчавадзе. А почти сто лет спустя, в 1925 году, этой же дорогой весь в мечтах о персидских красавицах ехал Сергей Есенин. Однако был подло обманут советской властью: “синие цветы Тегерана” ему организовали прямо в Баку. Чтоб не ломился наш поэт, понимаешь, в забугорные кущи…

А у нас сегодня перегон первый — Москва—Белгород. На каждом полустанке этого отрезка пути тебя поджидают уютные бабушки в ситцевых платочках, вооруженные ароматной жареной курочкой, солеными огурчиками и отварной картошечкой, щедро сдобренной маслом и укропом. Эх, родная средняя полоса! Так и вспоминается царское застолье в кино “Иван Васильевич меняет профессию”: щука фаршированная, рябчики в сметане, блинки с икрой и семужкой да почки, тушенные с овощами (царице — три раза!). Но если сравнивать родного среднерусского мужика с национальной едой, он будет, увы, не всеми этими лакомствами, а — простыми и убедительными Кислыми Щами с Водкой. И это не так уж плохо: наш мужик хотя и прост, а порой и крут нравом, зато за ним как за каменной стеной. Поссорившись со своей зазнобой, он не подаст на нее в суд, как американец, не потащит к психоаналитику, как европеец, не сожжет бедняжку заживо, как индус, и не выгонит из гарема, как араб. Русский спокойненько хлебнет щец, стопарик-другой опрокинет… Потом, правда, может и в глаз дать. Но не факт — с каждым днем рукоприкладство на Руси все больше уходит в прошлое. Душа у Кислых Щей прямо-таки есенинская — вся нараспашку и слегка хулиганская. Бывает, как запоет что-нибудь наше, застольное, зычный голос его как взмоет над русским полем и понесется над необъятными родными просторами — аж слеза прошибает! Так что с крепким, но не лишенным романтики парнем-щами надо всего лишь правильно обращаться: не бить, не материть, не заставлять его бриться и чистить ботинки и не отнимать водку. И тогда от романа с ним можно получить немало ярких впечатлений — песни под гармонику и поцелуи за околицей, танцы в клубе и любовь на сеновале. Незатейливо, зато натурально — никаких искусственных страстей.

БЛЮДО ДНЯ: КУРОЧКА НА ДОРОЖКУ:


Нужно: 1 курица, 150 г соли

Равномерно распредели 150 г соли по противню, в центр положи курицу “на спину”. Не соли и не перчи тушку! Запекай до появления румяной корочки (40—60 минут), поливая образовавшимся соком. Готовую курицу сними с соляной подушки и аккуратно счисти со спинки излишек соли (нужное количество уже впиталось). Заверни курочку в фольгу и угостись под стук колес — дорожка покажется скатертью!



Партнеры