Буква закона

10 августа 2008 в 15:37, просмотров: 315

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман.

“Подскажите, пожалуйста, как выписать бывшую жену после развода из квартиры в Москве. Это жилье я получил по наследству до брака. Юля приехала из Костромы, где у нее на двоих с отцом осталась приватизированная однокомнатная квартира, и прописалась после свадьбы ко мне. Через 2 года заявила, что меня не любит, жить со мной не хочет, встретила другого и ждет от него ребенка. Я тут же дал ей развод. Юля живет в гражданском браке с отцом своей дочери. У него дом в Подмосковье. Девочка прописана там, а бывшая жена — в моей квартире. Заявляет, что у нее маленький ребенок и ни один суд ее не выпишет”.
 

— Вам необходимо предъявить иск к Юле о прекращении ее права пользования вашим жильем и снятии с регистрационного учета по месту жительства. В обоснование своих требований следует указать, что она членом вашей семьи не является, в квартире не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, живет с фактическим мужем и ребенком в другом жилом помещении. Также сошлитесь на то, что бывшая жена добровольно прекратила семейные отношения с вами и сменила место жительства, никакого соглашения о праве пользования жилым помещением между ней и собственником не было. Следовательно, право постоянного пользования спорной квартирой за Юлей сохранено быть не может. Сам по себе факт наличия у бывшей жены малолетней дочери от другого мужчины не является основанием для сохранения за ней права на ваше жилье даже на определенный срок. Юля должна представить суду доказательства, что у нее отсутствуют основания для осуществления права пользования иным помещением, а имущественное положение не позволяет ей обеспечить себя другим жильем. Исходя из этого советую вам собрать наиболее полную информацию о фактическом месте жительства Юли и ее новой семьи, о реальном достатке ответчицы, а также о том, кому принадлежит в настоящее время квартира в Костроме. Полученные сведения помогут вам добиться удовлетворения ваших требований в полном объеме.

“У мужа роман с молодой сотрудницей. Он совсем потерял голову и подал на развод, хотя мы прожили вместе 28 лет, уже внуков имеем. Я разводиться не собираюсь. Дети также осуждают отца. Но муж твердо стоит на своем. Неужели могут развести без моего согласия? Какой срок теперь дают для примирения? Имеет ли значение тот факт, что у нас прежде была очень хорошая семья?” 

— Согласно действующим нормам суд не вправе силой судебного решения заставить супругов жить вместе. Поэтому, когда муж или жена не согласны на развод, судья может только попытаться примирить стороны и для этого отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев. Как правило, эти меры применяются судом по просьбе одного из супругов или по собственной инициативе, если возможность примирения очевидна, а разлад в семье носит временный характер. Чтобы прийти к подобному выводу, суд обязан выяснить мотивы предъявления иска о разводе, причины конфликта в семье, характер взаимоотношений между сторонами. Следовательно, надо представить судье свои письменные возражения против развода и доказательства того, что вы по-прежнему живете вместе с истцом, имеете общий бюджет, заботитесь друг о друге, воспитываете внуков, отмечаете семейные праздники и т.д. Продолжительность срока для примирения сторон устанавливается судом исходя из обстоятельств дела, но в общей сложности он не должен превышать трех месяцев. Кроме того, имейте в виду, что каждый из вас при наличии уважительных причин может просить суд рассмотреть дело досрочно. Если в течение назначенного судом срока вы с мужем помиритесь, то производство по делу о расторжении брака прекращается. Если же нет, суд рассмотрит дело и расторгнет брак. Мнение ваших детей в данном случае правового значения не имеет. Также не может быть основанием для отказа в иске о разводе длительность и стабильность вашего брака в прошлом. Однако не исключено, что взаимные чувства, долгие годы супружества, желание детей и внуков видеть вас вместе помогут вам в будущем восстановить семью независимо от того, чем закончится нынешний бракоразводный процесс.

“Мы с матерью в 1994 г. приватизировали нашу двухкомнатную квартиру в общую совместную собственность без определения долей. Я все эти годы жила в комнате 10,8 кв. м, а мама в комнате 17,1 кв. м. Но отношения у нас с тех пор совершенно испортились. Мать не разрешает купить другую мебель, не пускает в дом моих друзей, не дает мне устроить личную жизнь. Не соглашается ни на какие варианты расселения. Говорит, что является хозяйкой всей квартиры, а я в ней никто. Что мне делать?” 

— Без сомнения, судебная тяжба с собственной матерью — это крайняя мера, однако при сложившейся ситуации у вас нет другого выхода, кроме как обратиться в суд с иском об определении долей в совместной собственности и порядка пользования жилым помещением. Предъявляя иск, вы должны исходить из того, что по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность. Доли при этом считаются равными. Закон предусматривает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, при недостижении согласия между собственниками осуществляется в порядке, устанавливаемом судом. В исковом заявлении вам необходимо указать, что фактически порядок пользования квартирой у вас уже существует, так как вы занимаете разные комнаты в течение длительного времени, и просите его закрепить юридически. Доказательствами ваших требований в этой части могут служить свидетельские показания ваших соседей, знакомых и родственников. На основании решения суда о признании за вами права собственности на половину квартиры вам будет выдано соответствующее свидетельство. Оплачивать свою долю вы сможете по отдельному документу. В дальнейшем, если мама по-прежнему будет чинить вам препятствия в пользовании жилым помещением или не согласится на отчуждение всей квартиры, вы сможете распорядиться своей долей без маминого согласия, но с учетом ее права преимущественной покупки. Однако это крайне невыгодно для вас обеих, поэтому попытайтесь все же договориться.



Партнеры