Взгляд в глубинку

Инвесторы ищут доходное место в провинции

11 августа 2008 в 17:01, просмотров: 411

Столичные квартиры уже давно не по карману не только представителям среднего класса, но и состоятельным россиянам. Поэтому многие частные инвесторы ищут нового фаворита на российском рынке недвижимости. Все чаще их взгляд устремляется в регионы.

Опрошенные “ЭВ” эксперты указали на несколько факторов, которые сигнализируют о хорошем инвестиционном потенциале региона. Во-первых, в нем не должны активно работать крупные московские строительные холдинги. Отметим, что почти во всех соседних с Подмосковьем областях, а также в экономически развитых регионах работают строители в касках столичных компаний. “СУ-155” ударно возводит жилые дома в Тамбове, Туле, Ярославле, Иванове и Нижнем Новгороде, “Главстрой” — в Калуге, ПИК — в Калуге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Омске, Перми и Новороссийске, “Конти” — в Туле, Тамбове и Майкопе, “Интеко” — в Сочи и Ростове-на-Дону, “Ренова-СтройГруп” — в Екатеринбурге, Краснодаре, Перми и Ярославле. Особенно заметно влияние москвичей в областях, которые возглавили бывшие руководители московского правительства. Например, в Калининградской, Нижегородской и Ивановской областях. К слову, в двух последних регионах ко Дню строителя “СУ-155” открыла по заводу ЖБИ.

Во-вторых, следует обратить внимание на регионы, в которых реализуются крупные федеральные инфраструктурные программы. В этом смысле большой потенциал имеют экологически чистые Тверская и Вологодская области, а также регионы, расположенные по дороге к олимпийскому Сочи и крупным морским портам. Как стало известно “ЭВ”, в прицел московских профессиональных и частных инвесторов попала и Костромская область. Стоимость одного “квадрата” на вторичном рынке в этом городе колеблется в районе $1—2 тыс. Уже сейчас “без шума и пыли” в регионе скупаются крупные земельные участки. В самой Костроме в целях развития туризма активно развивается строительство гостиниц.

Перед тем как остановить свой выбор, следует внимательно “пролистать” региональные специализированные сайты. Причем дешевле и эффективнее иметь дело с риэлторами, на “территории” которых вы хотите сделать покупку. Впрочем, если вы уверены в своих знаниях, подойдет и самостоятельный поиск. Однако этот вариант опаснее.

Как считают специалисты, большинство регионов “опаздывают” от столицы по главным тенденциям на два-три года. Поэтому, в отличие от Москвы, цены в них будут расти быстрее и можно получить хороший инвестиционный доход. Активный рост жилищного строительства наблюдался весь прошлый год в Сибири. В Красноярске, Новосибирске, а также Ростове-на-Дону цены сегодня, конечно, не московские, но от Подмосковья их отделяет всего 15—20%. Как отметил председатель совета директоров корпорации S-Holding Алексей Шепель: “Если же рассматривать рост цен по России в целом, то он будет продолжаться до тех пор, пока в регионах не будут строить один квадратный метр на жителя, то есть 140 млн. кв. метров в год”.



Партнеры