Россия и Европа не сообразили на троих

Главы МИД спорили до хрипоты, но остались при своем

12 августа 2008 в 19:36, просмотров: 599

“Мы видим два выхода из сложившейся ситуации — сделать так, чтобы грузинских войск не было в Южной Осетии, и подписать договор о неприменении военной силы”, — такой вывод озвучил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой и председателем ОБСЕ Алексом Стуббом по итогам трехсторонней встречи глав МИД РФ, Финляндии и Франции.

О напряженности прошедших переговоров говорит хотя бы то, что глава МИД Франции Бернар Кушнер не смог присутствовать на последовавшей после них встрече с журналистами. “Он так рьяно искал пути выхода из кризиса, что охрип”, — оправдал коллегу Стубб.

Основные цели прошедших переговоров, озвученные главами МИД Финляндии и России, полностью совпали друг с другом. “Наша цель — установление мира в регионе, прекращение огня в Южной Осетии”, — коротко и ясно сказал министр Лавров сразу по завершении трехсторонней встречи, то же самое неоднократно повторил его финский коллега. Вот только позиции Москвы и Европы, как и раньше, не совпали по ряду пунктов. “То, что происходило в последние дни в Цхинвали, по-другому, как геноцид и этническая чистка, назвать нельзя”, — заявил глава российского МИД, рассказав, что в ходе недавнего разговора в Кондолизой Райс госсекретарь США просила его не применять эти определения в публичных выступлениях. “Но буквально через пару дней Саакашвили, прикрываясь флагами то ли ЕС, то ли Совета Европы, применял эти термины в отношении действий России”, — рассказал министр. “Видимо, доктор Райс забыла предупредить его о том же”. В свою очередь Стубб, которому пришлось отвечать за поведение Европы и Вашингтона в этом конфликте, от подобных определений наотрез отказался: “Я здесь не для того, чтобы судить, был это геноцид или нет, я здесь для того, чтобы добиться прекращения огня”.

Глава МИД РФ отметил, что прекращение огня с российской стороны едва ли возможно до тех пор, пока “не ушел агрессор”. “Грузинские, с позволения сказать, миротворцы опозорили свое звание, стреляя в своих же товарищей в Южной Осетии”, — заявил Лавров. На вопрос журналистов, насколько далеко должны быть отброшены грузинские силы от южноосетинских границ, Лавров ответил абсолютно бескомпромиссно: “Им нужно уйти или их должны уйти отовсюду, откуда они стреляли по Южной Осетии”. Именно такой резолюции Россия, по словам Лаврова, и ждет от ООН по нынешнему конфликту. “Мы давно настаивали на подписании соглашения о неприменении силы, но наши американские партнеры не спешили с этим, неоднократно заверяя нас, что сумеют удержать Саакашвили от искушения решить свои проблемы военными действиями, — сообщил министр Лавров. — Теперь мы рассчитываем, что Запад пересмотрит свое отношение к нынешним грузинским властям”.

Градус дискуссии в ходе вчерашней пресс-конференции был настолько высок, что министры не боялись прямых высказываний. Так, в отношении возможного переговорного процесса с Саакашвили Лавров сказал: “Я не думаю, что Россия будет иметь настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с Саакашвили. Было бы лучше, если бы он ушел”. В завершение вчерашней встречи глава МИД заявил о необходимости проведения международного трибунала. “Важно установить, кто конкретно отдавал преступные приказы”, — добавил Лавров. Стубб же воздержался от комментариев.



Партнеры