Строй! Платить будешь!

Подмосковный стройкомплекс ударил по тормозам

12 августа 2008 в 17:54, просмотров: 609

Вовремя притормозить тоже надо уметь. Преодолев рубеж в 7,8 млн. кв. м жилья в год, подмосковные строители наконец решили “остановиться, оглянуться”. Как заявил руководитель областного стройкомплекса Евгений Серегин на выставке “Строительная неделя Московской области-2008”, пора от количества перейти к качеству. В связи с чем нынешний год у строителей провозглашен Годом качества. Совместить приятное с полезным, как всегда, не получилось?

В целом юбилейная 10-я выставка, традиционно проходившая в Красногорском районе и посвященная Дню строителя, представляла собой сплошное дежа вю. Складывалось ощущение, что экспозицию на год аккуратно сложили, заботливо присыпали нафталином, а потом в том же порядке расставили по залу. Многие строительные фирмы и районы-участники даже не стали заморочиваться по поводу новых объектов, выставив прошлогодние макеты. И это притом что в Подмосковье практически ежемесячно проектируется и строится что-то новое.

Осетриной второй свежести не отдавала только статистика, которую озвучили представители минстройкомплекса Подмосковья. Но и она блекла на фоне проблем, без которых не обходится ни одно строительство. И в первую очередь — транспортное.

— Мы тут поехали на мероприятие в область и увидели, что не только МКАД, но и оба бетонных кольца уже стоят на перекрестках. Кругом большегрузы из других регионов страны. Значит, не так мы напроектировали застройку и транспортные развязки, не учли все нюансы, — прилюдно посмотрел правде в глаза Евгений Серегин.

Вот и министры прозрели. Лучше поздно, чем никогда…

Впрочем, уже через секунду стало ясно, зачем главный строитель области сгустил краски — чтобы предложить выход из ситуации. Как и ожидалось, им станет ЦКАД, на которую вот уже сколько лет уповают чиновники. Правда, темпы ее проектирования от этого почему-то не увеличиваются, точно так же как не приближается дата начала строительства. По крайне мере на выставке было заявлено, что раньше 2014 года на избавление от транспортного коллапса можно не надеяться.

Посреди торжественных встреч, “круглых столов” и семинаров, которыми была насыщена программа “Строительной недели”, всплыли и обманутые соинвесторы жилья. Сами строители, может, предпочли бы о них умолчать, как говорится, не портить себе праздник, но с неба на землю их вернул председатель областного отделения Общества защиты прав потребителей Алексей Корягин, поставивший вопрос ребром: “Доколе?!”.

Однако начальник управления контроля за участием в долевом строительстве минстройкомплекса области Александр Чугунов заявил, что зачастую жертвой обмана люди становятся по собственной вине.

— К нам в управление ежедневно звонят потенциальные дольщики и спрашивают, заключать ли им договор с той или иной фирмой. Мы им долго объясняем, что это обязательно должен быть договор долевого участия, и никакой другой. Человек нас выслушивает и говорит: “Нет, вы знаете, я все-таки заключу вексельный договор, который мне предлагает эта фирма. Он выгоднее”. Что тут можно сказать?

Чиновник напомнил, что в настоящее время министерство регулярно вывешивает на своем сайте информацию о добросовестных застройщиках и нещадно штрафует тех, кто в полном объеме не отчитывается перед ними о всех этапах строительства. По его словам, единственного штрафа достаточно, чтобы нормальный застройщик взялся за ум.

— Мы не гарантируем, что та или иная организация обязательно выполнит свои обязательства по договорам, — подчеркнул Чугунов. — Этого никто не может гарантировать, кроме самого застройщика. Но мы предоставляем гражданам возможность сделать правильный выбор.



    Партнеры