Блоки вернулись к месту венчания через 105 лет

Первая в России скульптурная композиция, посвященная поэту Александру Блоку и его супруге Любови Менделеевой, появилась на днях в подмосковной деревушке Тараканово

12 августа 2008 в 17:33, просмотров: 463

Памятник установлен на территории Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А.Блока на высоком живописном брегу речки Лутосни у стен восстанавливаемой церкви Михаила Архангела. В этом храме 105 лет назад (17 августа 1903 года) венчалась блистательная пара.

Как сообщили “МК” в дирекции музея-заповедника А.А.Блока, автором бронзового монумента стал заслуженный художник России Александр Рожников. Ваятель запечатлел чету стоящей в полный рост на небольшом гранитном постаменте цилиндрической формы. И сам Александр Александрович, и его Прекрасная Дама облачены в простые крестьянские одежды, традиционные для местных поселян того времени. Как отметила на открытии памятника замминистра культуры правительства Московской области Людмила Вашурина, знаменательно, что скульптура установлена именно в Год семьи. Сегодня церковь Михаила Архангела активно восстанавливается при участии Министерства культуры региона. После того как в храме возобновятся богослужения, здесь смогут венчаться молодые пары из окрестных сел.





Партнеры