Стрельба за мир

Призер Олимпиады Нино Салуквадзе: “Если бы политики слушали меня, был бы мир”

12 августа 2008 в 14:17, просмотров: 854

Уже в субботу вечером штаб грузинской олимпийской делегации рассеял все сомнения относительно того, останется ли их команда в Пекине. И дело даже не в призыве президента Саакашвили: демарш подобного рода влечет за собой серьезные санкции со стороны МОК, вплоть до дисквалификации Национального олимпийского комитета на срок до 8 лет (читай, 2 полноценных летних и столько же зимних циклов). Уже утром в воскресенье в грузинскую копилку медалей упала первая “бронза” — ее добыла для команды знаменитая Нино Салуквадзе в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 м. Символично, что на одну ступеньку выше на пьедестале поднялась в этой дисциплине 33-летняя Наталья Падерина из Ижевска.

Грузинка и русская, Салуквадзе и Падерина, сразу по окончании соревнований в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров обнялись. Наташа поздравила Нино, побеждавшую в составе сборной СССР еще на Олимпийских играх-1988 в Сеуле, с “бронзой”. Та ее в ответ — с серебряной медалью. Да и на последовавшей затем пресс-конференции обе показали не умеющим договариваться политикам пример дружелюбия. Сколько ни задавали представители СМИ вопросов про российско-грузинские отношения — спортсменки абсолютно искренне, как показалось, отвечали в духе “нашей дружбе ничто не помешает”. Салуквадзе даже добавила: “Если бы слушали меня, был бы мир повсюду”.

В общем, очередная иллюстрация на тему “простым людям война не нужна”. Банально, но факт...

Еще кое-что об олимпийских отношениях России и Грузии


• Делегация грузинских спортсменов на Играх в Пекине составляет 35 человек. Аккредитовано 10 журналистов. Делегацией руководит генсек Национального олимпийского комитета Эмзар Зенаишвили.

• Знаменосцем на Играх выступил представитель греко-римской борьбы (до 96 кг) Рамаз Нозадзе.

• За всю историю выступлений независимой командой Грузия завоевала 12 наград: Атланта-1996 — 2 “бронзы”, Сидней-2000 — 6 бронзовых медалей, Афины-2004 — 2 “золота” (дзюдо и тяжелая атлетика), 2 “серебра”. Больше всего медалей на разных Играх завоевано в дзюдо — 4; 3 награды команда добыла в греко-римской борьбе.

• Грузинский курорт Боржоми выставлял свою кандидатуру в качестве города-аппликанта за право принять зимние Олимпийские игры 2014 года, но полноценным кандидатом в итоге не стал, проиграв конкурентам (в т.ч. Сочи) уже в первом раунде отбора. Идея принадлежала ныне покойному миллиардеру Бадри Патаркацишвили, в ту пору президенту грузинского НОК.

• Уроженка Тбилиси Тея Донгузашвили, изначально выступающая за сборную России по дзюдо, выиграла бронзовую медаль на Играх в Афинах в категории свыше 78 кг. В Пекине она также будет бороться за самые высокие награды.

• Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев — осетин по национальности. Главный тренер по греко-римской — грузин Гоги Когуашвили. Оба они уже выступили в СМИ с призывом прекратить бойню на Кавказе...



    Партнеры