Москву украсят полноводные греки

Новый фонтан на Кудринской выполнен в античном стиле

12 августа 2008 в 13:58, просмотров: 551

Список московских фонтанов вот-вот пополнится еще одним сооружением. Ко Дню города открывается классический фонтан-чаша в сквере у высотки на Кудринской площади. Установить его именно на этом месте предложил директор “Моспроекта-2” Михаил Посохин. Он — сын того самого Посохина, который был одним из авторов проекта высотного дома. Такая дань памяти отцу…

На воплощение проекта потребовалось восемь лет — город долго не мог найти средства на сооружение фонтана. Зато построили его в считаные недели. Когда журналисты “МК” приехали на место, рабочие устанавливали декоративные элементы.

— В последнее время в Москве в основном открываются модерновые фонтаны, — говорит замначальника отдела капстроительства “Гормоста” Владимир Наумов. — Явные примеры — “Похищение Европы” у Киевского вокзала, “Музыка Славы” на Волгоградке. Сплошной символизм и нержавейка. А фонтан на Кудринской площади — это настоящая классика, какой в Москве не было давно.

Фонтан сделан в стиле окружающей застройки, под архитектуру высотки. В нем три яруса. Нижний — это круглая гранитная чаша диаметром 12 метров. Средний (вдвое меньше) сформирован из полуколонн и капителей. А центральным элементом композиции является скульптура с древнегреческими мотивами — как тут не вспомнить школьные уроки истории!

Водное оформление специалисты тоже решили сделать на сто процентов классическим. Вода подается на три метра вверх и падает струящимися потоками, создавая зеркальный эффект. Ночью фонтан будет подсвечен. Оборудование спецы использовали в основном импортное — по их опыту, отечественные аналоги недолговечны.

Не сегодня-завтра рабочие начнут проверять работу водных систем. Это — самое ответственное дело. Были случаи, когда из-за нехватки времени инженеры не успевали промыть форсунки. Включают фонтан — а вода не распыляется. Или распыляется, но не мощными красивыми струями, а позорно низко над землей. На такие случаи, правда, у специалистов есть свои хитрости. Можно, к примеру, перекрыть часть форсунок, тогда напор увеличится. Но еще лучше — идеально прочистить систему.

Столичная тенденция последних лет — фонтаны начали строить не как отдельное произведение, а вместе с благоустройством скверов. “Сквер на Кудринской площади был чрезвычайно запущен, — рассказал “МК” Андрей Индигов, представитель Московского камнеобрабатывающего комбината (это предприятие поставляло, в частности, гранит). — Во время реконструкции рабочие обнаружили много старых фундаментов и даже наткнулись на небольшую авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны. Пришлось вызывать саперов”.

Зато сейчас этот сквер цветет и пахнет. Взамен старых гнилых лип озеленители посадили бельгийские декоративные яблони (наподобие китаек). Вокруг фонтана разбили цветники. В ближайшие дни рабочие установят новые скамейки, светильники-торшеры, зелень в кадках и урны.



Партнеры