“Какой-то мрачный тупик…”

Из одной из первых передач из цикла “Встреча с А.И.Солженицыным”

12 августа 2008 в 13:52, просмотров: 429

Эта бесчувственность нынешней государственной системы ко всякому живому движению в стране совершенно удручает. Какой-то мрачный тупик. Что же будет дальше? Сегодня, когда нам и уши, и глаза залепливают и из телевизора, и отовсюду истерической политикой, предвыборной кампанией, которая уже почему-то идет полгода и еще будет идти полгода, потом еще следующие полгода. И вот так полтора года будет нас трясти… Так вот сегодня бесконечно трудно поверить, что только мы сами, усилиями нашими тихими, повседневными, настойчивыми, плодотворными, медленными, как пчелы отстраивают улей сот за сотом, ячея за ячеей, вот так мы можем поднять все в России.

Это боль наша — состояние нашего языка. Мы скоро просто его лишимся, станем немые.
Теперь, когда наш народ находится в духовном провале, особенно молодежь, именно теперь так важно языковым воспитанием сохранить, спасти, дать опору для возрождения нашего национального сознания. А если мы, наоборот, будем стараться загонять национальное русское сознание в подвал, только вызовем его агрессивность.

Во время большевиков мы жили в интернационализме. Они все твердили, что мы ни к какой нации не принадлежим. А когда началась Великая Отечественная война, весь интернационализм спрятали до последней искорки. Вспомнили и Дмитрия Донского, и Александра Невского, и Суворова, и Кутузова, и святые знамена — и победили. А теперь говорят — победил социалистический строй. Нет — победили патриотические знамена. Если мы не дадим национального воспитания в школе, если мы не будем воспитывать этих патриотических чувств, этой глубины тысячестолетней в наших детях, то мы и будущую интеллигенцию получим без связи с национальной традицией, с национальным духом и глубиной истории.

Мы в последние годы слышим от радикал-демократов слово “патриот” как бранное. Самое грязное — “фашист”, а предпоследнее — “патриот”. И вдруг недавно по телевизору вижу: вождь радикал-демократов, беседуя со своими соратниками в преддверии предвыборной кампании говорит буквально: “Нам трудно с вами вымолвить, но мы ведь патриоты!” Батюшки мои! Очнулись! Надолго ли? Или до следующей предвыборной кампании?



Партнеры