В Тбилиси радовались атаке на Цхинвали, как футбольной победе

Российское ТВ и Интернет отключили, чтобы “не допускать паники”

12 августа 2008 в 13:33, просмотров: 311

О том, что происходило в эти дни в Тбилиси, Русской службе Би-би-си рассказал находящийся в столице Грузии польский журналист Зигмунд Дзинчоловски:

— С утра мы узнали, что грузинское руководство приняло решение об эвакуации государственных зданий, но куда они переезжают, мы не знаем. Мы пытались дозвониться грузинскому чиновнику из МВД, но информацию не получили… В Тбилиси с трудом работают мобильные телефоны — линии перегружены. Катастрофическая ситуация сложилась в сфере перемещения, переездов людей. Из Тбилиси уже почти ничего не летает. Международные авиакомпании отменили свои рейсы — чешские авиалинии, австрийские авиалинии… Сейчас в ситуации, которая сложилась, я вижу единственное окошко в мир — это Ереван. Теперь таксисты в Тбилиси требуют 500 долларов у всех, кто хочет таким путем выбраться из Тбилиси…

Вчера в грузинской столице народ ликовал, радовался взятию Цхинвали. По Тбилиси ездили машины с государственными флагами, как будто Грузия готовилась к какому-то серьезному футбольному матчу — внешне это выглядело именно так. Но сегодня у людей подавленное настроение. Они боятся, что у этих событий будут гораздо более серьезные последствия, чем то, что случилось до сих пор. Вчера в городе я видел депутатов грузинского парламента, которые были весьма встревожены. Видно, что эта игра привела к тяжелейшим последствиям.

Грузинский журналист Пита Витапидзе вчера днем сообщил “МК”:

“Пока в Тбилиси все нормально и с пищей, и с водой, и с бензином. По моей информации, никакой эвакуации правительственных учреждений не идет. Резервистов зарегистрировали и отправили домой, пока сопротивление оказывают только регулярные войска.

В Тбилиси сейчас находятся представители всех министерств иностранных дел Евросоюза и, насколько мне известно, вечером собирается прилететь министр иностранных дел Финляндии, страны — председателя ОБСЕ.

Со вчерашнего дня идут акции перед российским посольством. Тысяча человек со свечами сделали живое оцепление и скандировали: “Россия, прочь руки от Грузии!”

Почему в Грузии отключено российское ТВ и российский сегмент Интернета? Чтобы не допустить информации, сеющей панику”.

О ситуации в Гори нам в 14 часов дня в воскресенье рассказал журналист грузинского телеканала “Руставели-2” Коба Ликликадзе:

“Сегодня бомбардировок не было, ситуация спокойная, но все-таки чувствуется, что город прифронтовой. Очень много приезжает сюда журналистов из стран Запада.

Телекоммуникационный узел не разбомбили, связь работает нормально. (По некоторым данным, именно через этот крупнейший узел осуществляется грузинская связь с Западом и, в частности, с военными структурами США и НАТО в целом. — “МК”.)

Грузинское телевидение ведет информационную пропаганду, военную пропаганду, я бы сказал даже, достаточно истеричную.

Теперь люди, которые работают с Саакашвили, кричат о том, что Запад должен помогать Грузии, потому что здесь ситуация, аналогичная той, которая сложилась в Чехословакии в 1968 году, когда Советский Союз пытался задавить “Пражскую весну”, или в 1956-м, когда советское военное вторжение подавило венгерское восстание. С ними трудно разговаривать на эту тему и объяснять, что эти аналогии не совсем подходят. Но именно такую точку зрения, такую позицию занимает сейчас грузинское руководство.



    Партнеры