Шок от Саакашвили

Постпред России в НАТО Дмитрий РОГОЗИН: “Президент Грузии просто шокировал своих союзников в альянсе. НАТО на помощь своих солдат не пришлет”

12 августа 2008 в 12:59, просмотров: 453

Добьется ли теперь Саакашвили вступления Грузии в НАТО — это один из самых важных на сегодняшний день вопросов. О своем видении ситуации в эксклюзивном интервью “МК” рассказал постоянный представитель России в альянсе Дмитрий РОГОЗИН.

— Устав НАТО запрещает принимать в альянс страны, на территории которых существуют замороженные конфликты. В Южной Осетии мы имеем уже самую настоящую “горячую точку”. И тем не менее ряд экспертов считают, что Саакашвили развязал войну, чтобы получить в декабре на саммите глав МИДов стран — членов альянса План действий по членству в НАТО. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Существуют три точки зрения относительно вступления Грузии в альянс. Первая — официальная: НАТО не расширяется за счет какой-то воюющей стороны. В противном случае это чревато вступлением в войну с той страной, с которой воюет новоприобретенное государство. Вторая точка зрения, которая преобладает у англосаксов — США и Великобритании: чем быстрее Грузия вступит в НАТО, тем быстрее она решит свои проблемы. И, наконец, третья, присутствующая в воспаленном сознании Саакашвили: чем быстрее Грузия втянет в войну Россию и таким образом заставит подключиться к решению конфликта своих западных партнеров, тем быстрее она вступит в альянс. Но это провокационная и глупая точка зрения.

— Какая из трех, по-вашему, возобладает?

— Я даже не хочу обсуждать эту тему, потому что НАТО не будет посылать своих солдат на помощь Грузии после того, что она натворила. В НАТО работают серьезные и умные люди — я знаю, что говорю. Саакашвили просто шокировал своих союзников. Но, безусловно, если бы не было поощрительных похлопываний Саакашвили по плечу, ничего подобного бы не произошло. Президент Грузии просто почувствовал свою безнаказанность.

— Вы считаете, что Саакашвили действовал без предварительного согласия США?

— Я уверен в этом. Уверен, что он не поставил своих ближайших союзников в известность (о начале войны. — Н.Г.), потому что в Вашингтоне бы в ужасе замахали руками! Потому что только в рамках “убаюкивающих” решений можно было бы принять Грузию в НАТО. Саакашвили — талантливый пропагандист, пиарщик, но политик абсолютно провальный.

— Говорите, что грузинский президент действовал без согласования с США. А почему же тогда Буш призвал именно Россию вывести войска из Цхинвали?

— Я не сомневаюсь, что такие призывы будут звучать и в дальнейшем, что на Россию очень быстро вырастет давление со стороны Великобритании и США. Что касается Евросоюза, то, надеюсь, его позиция будет более объективной. А поскольку совершенно очевидно, что именно Саакашвили начал войну и что она ведется с нарушением всех существующих правил ведения боевых действий, — уверен, что в Европе, узнав о военных преступлениях Саакашвили и его окружения, по крайней мере поморщатся.

— В войне важна не только сила, но и умение вести пропаганду. Вам не кажется, что мы проигрываем информационную войну по всем фронтам? Ведь крупнейшие западные телеканалы говорят именно об агрессии большой России в отношении маленькой Грузии.

— Я являюсь представителем России в НАТО и не склонен критиковать наши действия. Но да, конечно, в информационной пропаганде у России несопоставимые позиции по сравнению с Западом. Тамошняя общественность банально оболванивается. Однако мы делаем всё, что можем. Вчера я провел пресс-конференцию для западных СМИ, сейчас разворачивается пресс-центр постпредства России в Брюсселе.

— Вам что-нибудь известно о помощи натовских экспертов Грузии?

— Мне ничего об этом не известно. И я в это не верю, потому что такая информация, будь она правдивой, реально бы утекла.

— А о поставках Грузии натовской военной техники?

— Такого нет.

— На чем основана ваша уверенность?

— На информации.

— И вы абсолютно не сомневаетесь, что ваша информация достоверна?

— Я уверен, что сейчас о поставках военной техники Грузии речи не идет. Но эти поставки были вплоть до начала агрессии. В мае в Брюссель приезжал тогдашний глава российского Генштаба Юрий Балуевский. Выступал перед нашими партнерами и приводил следующую информацию: в число стран, от которых Грузия получала технику, входят не только члены НАТО, но и такие государства, как Израиль и Украина. При этом поставляемые вооружения имели сугубо наступательный характер.

Приведу вам и такие цифры. Грузия — самая милитаризированная страна в мире. В настоящее время бюджет ее минобороны составляет порядка 1 миллиарда долларов — это 7% от ВВП и 20% от расходной части государственного бюджета. А вот какие данные приводит Стокгольмский институт исследования проблем мира: с 2004 года военный бюджет Грузии ежегодно увеличивается на 60%. На вооружении Грузии 106 танков, 184 боевые бронетанковые машины, 9 боевых самолетов, 38 боевых вертолетов. Численность армии — 37 тысяч человек, не считая резервистов. Всего же Саакашвили может собрать до 100 тысяч человек.

Таким образом, начиная с 2004 года Грузия планомерно готовилась к войне. Сначала — с Абхазией. НАТО и постпредство России при альянсе в мае этого года практически одновременно получили информацию, что военная операция против Абхазии разработана и готова к осуществлению. Не случайно над ее территорией летали самолеты-разведчики (израильского производства, кстати). Цель была одна: подготовить маршрут вторжения. Сначала был план начать войну через Кодорское ущелье. Однако позже сухопутный вариант был отброшен, и появился план начать операцию с моря, с помощью морского десанта. Но ценой мощнейших дипломатических усилий нам удалось это вторжение остановить.

— Почему же тогда не удалось предотвратить операцию против Южной Осетии? Не было предварительной информации об этом?

— Саакашвили начал действия против Южной Осетии в момент, когда сотрудничество России и НАТО — в период натовских отпусков — было ослаблено. В Брюсселе не осталось практически ни одного евроатлантического чиновника. А учитывая, что Грузия начала войну в день открытия Олимпиады, ясно, что расчет был на внезапность, на то, что внимание мирового сообщества будет отвлечено на Пекин. И это говорит только об одном: Саакашвили изначально знал, что его военные будут бить по гражданским объектам. Знать об этих изуверских планах дипломаты не могли.

Но лично я никогда не сомневался, что жертвой все-таки будет Южная Осетия — она не так сильна, как Абхазия, там гораздо меньше населения. Но то, что удар будет такой силы, что будут бить по миротворцам, мы не ждали. Мы думали, что все-таки это будет более локальная операция. Однако Саакашвили развязал войну, стремясь втянуть в нее Россию, потом — западных партнеров — фактически речь шла о третьей мировой, — а потом развернул войну пропагандистскую. Но в “горячей” войне Грузия проиграет: Саакашвили — авантюрист, и авантюрист недальновидный. Потому что никто не собирается втягиваться в войну с Россией. И я со всей ответственностью заявляю: Россия не воюет с Грузией. Наша задача — до конца выполнить свою миротворческую функцию.



Партнеры