Каждому свое

Три клуба футбольной премьер-лиги решились на перемены

12 августа 2008 в 12:45, просмотров: 523

Олимпийское безумие в Пекине, конечно, затмило череду важных событий, случившихся в Российской футбольной премьер-лиге в минувший уик-энд. В другое время смена гендиректора в “Спартаке”, отставка Гаджи Гаджиева из “Сатурна” и разгром действующего чемпиона России в Казани вызвали бы гораздо больший резонанс. Тем не менее пройти мимо этих фактов нельзя.

Начнем с “Сатурна”. В свете последних результатов уход Гаджиева, наверное, логичен. Подмосковная команда вылетела из Кубка России, не сумела пробиться в Кубок УЕФА, а в чемпионате занимает место рядом с “зоной вылета”. С другой стороны, после прошлогоднего пятого места (так высоко “Сатурн” больше никогда не забирался) опытный наставник, на мой взгляд, вправе был рассчитывать на карт-бланш хотя бы до конца сезона. Но клубное руководство оказалось нетерпеливым. На матче с ЦСКА присутствовал известный итальянский специалист Альберто Дзаккерони, который, как ожидается, в ближайшие дни подпишет контракт с “Сатурном”. 

Лично у меня нет уверенности, что это правильный выбор. Хотя время покажет. В любом случае тренерская чехарда, которую мы наблюдаем в последние годы в Раменском, на пользу состоятельному клубу не идет.

Вот в “Спартаке” период “охоты на тренеров”, к счастью, уже позади. Станислав Черчесов получил возможность строить новую команду, а помогать ему в этом нелегком деле отныне будет новый генеральный директор — Валерий Карпин. Представлять бывшего (и, между прочим, очень неплохого) игрока “Спартака”, полагаю, нужды нет. Замечу лишь, что Карпин видится мне более самостоятельной фигурой во всех отношениях, нежели его предшественник Сергей Шавло. И, что немаловажно, у него уже есть опыт работы в качестве менеджера-управленца — в Испании Карпин содержит профессиональную велокоманду. 

Еще при старом гендиректоре красно-белые приобрели полузащитника сборной России, бронзового призера Евро-2008 Саенко. Покупка хорошая, но в преддверии матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов состав нуждается в более серьезном укреплении. Очевидно, что преодолевать украинский барьер придется на старом багаже, да еще без прежних лидеров — Калиниченко, перешедшего в “Днепр”, и Титова, который вчера  прямо перед подписанием этого номера  на 2,5 года стал игроком “Химок”, причем под 90-м номером (любимая “девятка” занята). 

Кадровая подпитка необходима и другому участнику Лиги чемпионов. Главный тренер “Зенита” Дик Адвокат уже давно ждет от руководства клуба серьезных покупок. Но их пока нет, за исключением французского защитника Пюигренье, чей дебют в Казани оказался на редкость неудачным. В пассиве экс-футболиста “Нанси” один из четырех пропущенных “Зенитом” голов и удаление за “фол последней надежды”. И это меньше чем за полчаса игрового времени!



Партнеры