Пустят ли черноморский флот “домой”?

Жители Севастополя хотят строить живые щиты

12 августа 2008 в 12:25, просмотров: 562

В воскресенье грузинские ракетные катера предприняли две попытки атаки российских военных кораблей. Кораблям ВМФ России пришлось открыть ответный огонь, в результате которого один из катеров затонул. За несколько часов до этого события Украина поставила ультиматум России: если корабли примут участие в боевых действиях, они не смогут вернуться в Севастополь.

Помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало рассказал “МК”, как происходило это боестолкновение:

— В районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности. Они не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с нашими кораблями. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем — заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти. Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону, что и было сделано. В связи с этим инцидентом грузинской стороне была направлена соответствующая нота.

“Перестрелка” началась и на дипломатической ниве — сразу же после того, как к морской границе с Грузией из Севастополя подошли флагман Черноморского флота ракетный крейсер “Москва”, сторожевой корабль “Сметливый” и корабли обеспечения. Незадолго до их прибытия в этот же район пришли три больших десантных корабля. Секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая также заявлял о кораблях российского ВМФ, вошедших в порт Очамчира в Абхазии. Тут же появились предположения, что такие действия со стороны России означают подготовку к морской блокаде Грузии. Однако вскоре последовала реакция Главного штаба ВМФ России. Генерал-полковник Ноговицын заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности:

— Блокада побережья означает войну с Грузией. Мы в состоянии войны с Грузией не находимся. Корабли прибыли в воскресенье в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией, чтобы в случае необходимости можно было оказать помощь беженцам.

МИД Украины заявил, что этим кораблям Черноморского флота России может быть отказано в возвращении на базу в Севастополе. Украина прикрывается благими намерениями: если она пустит обратно российский флот, ее, мол, обвинят в пособничестве одной из сторон конфликта. То есть России. Повод очень сомнительный. Во-первых, Киев одной из сторон уже помогал — когда вооружал Грузию зенитными ракетными комплексами “С-200” и “Тор”. Так что у мирового сообщества уже есть повод обвинить Украину в том, что она участвует в геноциде осетинского народа. Во-вторых, нежные отношения американских наемников — “революционеров” Ющенко и Саакашвили — ни для кого не секрет. В-третьих, Украина давно ищет повод, чтобы досрочно выдворить российский Черноморский флот из Крыма. Договор о сдаче в аренду базы в Севастополе действует до 2017 года, но Ющенко неймется: он неоднократно инициировал различные провокации против наших моряков — от захвата маяка до решений каких-то хозяйственных судов.

В самом Севастополе известие о том, что Киев может не пустить российские корабли обратно, вызвало бурную реакцию. Жители города заявили, что готовы любыми способами, вплоть до организации живых щитов, воспрепятствовать возможной блокаде российских кораблей.

P.S. “МК” дозвонился в Севастополь. Наш источник в штабе Черноморского флота РФ рассказал, что на базе ЧФ все спокойно: “Все тихо, никаких посторонних нет, никаких письменных заявлений от Украины мы не получали”.



Партнеры