Хакеры напали на наши СМИ

Атака совпала с нападением на Цхинвал

12 августа 2008 в 12:23, просмотров: 1307

С первых часов вооруженного нападения Грузии на Цхинвал грузинские хакеры начали войну в Интернете. DdoS-атакам подверглись серверы ведущих российских СМИ — в том числе сайт www.mk.ru. Но специалисты по информационной безопасности и наши хакеры одержали безоговорочную победу в интернет-войне.

“Данные атаки у нас зарегистрированы, — сообщил “МК” эксперт “Лаборатории Касперского” по компьютерной безопасности Виталий Камлюк. — DdoS-aтака, по нашим данным, была организована в пятницу. Тогда на сервера российских информационных ресурсов, в том числе и www.mk.ru, посыпались запросы от компьютеров-зомби. Это зараженные вирусами машины, которые один или несколько злоумышленников объединили в целую сеть. Они посылали бесчисленные запросы, чем вызвали кратковременный сбой в работе некоторых сайтов и редакций. Однако большого успеха эти атаки, насколько нам известно, не принесли. Системные администраторы информационных сайтов смогли довольно быстро справиться с виртуальным нападением. Мы продолжаем мониторить ситуацию. Пристально за развитием этой кибервойны продолжают следить и наши партнеры”.

DdoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service — “распределенный отказ в обслуживании”) — довольно старый и примитивный способ нападения на компьютерные сервера. Такая атака осуществляется с помощью программ, отправляющих одновременно с нескольких сотен компьютеров специально сформированные запросы на почтовые и web-сервера предварительно выбранной жертвы. В итоге такие сервера не смогут нормально работать. Они будут либо постоянно перезагружаться, либо доступ к ним будет сильно затруднен.

“Наши ресурсы атаковали более 600 компьютеров-зомби, находившихся под контролем злоумышленников, — объяснил специалист “МК” по компьютерной безопасности. — Их целью были DNS-сервера — компьютеры, которые отвечают за получение и отправку почты, перевод привычных названий сайтов в язык цифр, понятный машинам, и правильное направление запросов. Чтобы наши читатели могли, как и прежде, заходить на сайт www.mk.ru и чтобы корреспонденты “МК” могли нормально работать, мы применили “военную” хитрость. Детали раскрывать не стану. Но сейчас все атаки киберпреступников, направлявшиеся в адрес “МК”, идут в никуда и цели своей не достигают. Говоря образно, компьютеры-зомби атакуют сервера-призраки”.

По словам директора Департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, DdoS-атаки — больной вопрос. 

— Наш сайт регулярно подвергается таким атакам, мы даже выходили с этим вопросом в Совет Федерации. Обостряются хакерские нападения на информационные ресурсы именно в период конфликтов. Сейчас Грузия попыталась отключить домен .ru, из Грузии шли атаки на российские информационные ресурсы. Но ничего экстраординарного не произошло. А вот наши хакеры атаковали сайт министерства обороны Грузии и нарушили работу сайта МИДа Грузии — на главной странице ресурса какое-то время висел коллаж из фотографий Гитлера и Саакашвили. В пределах одного государства можно найти и устранить источник атак. Когда атаки идут из-за рубежа, сделать практически ничего нельзя — у нас нет международных соглашений, регулирующих эту сферу. Так что мы не можем привлечь таких хакеров к уголовной ответственности.

Кроме того, по некоторым данным, хакеры практически уничтожили все данные на сайте информационного агентства Грузия-Online. А на российских хакерских форумах даже начал появляться своеобразный флэшмоб — хакеры обдумывали идею взлома западных сайтов, чтобы выкладывать на них правдивую информацию о событиях в Южной Осетии.



Партнеры