Чеи мерзавец Саакашвили?

Путина удивляет масштаб цинизма американцев

12 августа 2008 в 12:19, просмотров: 621

Вчера утром президент Медведев посетил Центральный командный пункт вооруженных сил. “Мы заслушали доклад Генштаба о том, как развивается обстановка”, — отметил глава государства. После этого ДАМ отдельно встретился уже в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым.

— Значительная часть операции по принуждению грузинской стороны к миру в Южной Осетии завершена. Цхинвал взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента, — заявил на этой встрече Медведев.

Если президент страны сосредоточился на военной операции, то сферой ответственности премьера Владимира Путина стала гуманитарная помощь населению и восстановление Цхинвала и близлежащих населенных пунктов. Именно этому было посвящено заседание президиума правительства. Повестку срочно перекроили: по плану основной темой должно было стать развитие футбола до 2015 года.

Президиуму пришлось дожидаться премьера около полутора часов: он был в Генштабе на закрытом для прессы совещании по ситуации в Южной Осетии. Также Путин встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым, который обещал бросить часть сил столичного стройкомплекса на восстановление Цхинвала. В разрушенный город отправятся наши строители.

Однако начал премьер не с гуманитарной операции, которая была ему поручена. Он разразился длинной отповедью “западным партнерам”. Реакцию ВВП, в частности, вызвало сообщение Генштаба, которое поступило перед началом заседания: самолеты Военно-транспортной авиации США перебросили фактически в зону конфликта из Ирака 800 военнослужащих грузинских вооруженных сил.

— Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются мешать, — заявил премьер. По его словам, “это ничего не изменит”: “Однако удивляет масштаб цинизма, умение выдавать белое за черное и ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии”. Россия, по словам Путина, предупреждала западных партнеров о том, что грузинская сторона готовится к агрессии: “Нас никто не слушал. Вот результат. Дождались”. Дальнейшая речь премьера была еще более эмоциональной. “Саддама Хусейна, который вырезал несколько шиитских деревень, надо было повесить, а нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица земли 10 осетинских деревень, танками давили детей и стариков, которые заживо сжигали мирных граждан, — этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту”, — с горьким сарказмом заявил премьер и привел слова Рейгана об одном из латиноамериканских диктаторов: “Он, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец. И мы будем ему помогать, будем его защищать”. “Холодная война”, выразил сожаление Путин, продолжается — но только в головах американских деятелей. Напомним: американский президент накануне пригрозил экономическими санкциями России…

Все конфликты рано или поздно заканчиваются. “Наша цель — предотвратить развитие гуманитарной катастрофы”, — перешел к повестке заседания премьер. Для помощи жертвам выделяется 500 млн. рублей, а после завершения боевых действий правительство потратит около 10 млрд. рублей на восстановлении разрушенных населенных пунктов.

В настоящее время на территории Северной Осетии находятся свыше 13 тыс. эвакуированных жителей ЮО. Для них, по словам Путина, были переброшены 21 электростанция, 23 станции очистки воды, два мобильных госпиталя. Кроме того, в больницах регионов Южного округа дополнительно подготовлено 2700 коек, готовых принять пострадавших. Для помощи беженцам в регион доставлено 136 тонн продовольствия, 90,5 тонны питьевой воды, 39 тонн медикаментов и медоборудования.

Как сообщил премьеру заместитель главы МЧС Руслан Цалихов, до 50 тыс. рублей получит каждый гражданин РФ, потерявший имущество в ходе конфликта. Также предусматривается выделение единовременной материальной помощи.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обещала со стороны своего ведомства 3 тыс. рублей в помощь каждому пенсионеру — гражданину РФ (таковых в Южной Осетии проживало 3702 человека).

Татьяна ЗАМАХИНА.

МЕЖДУ ТЕМ

После встреч с военными президент собрал в Кремле лидеров четырех партий, дабы заручиться их поддержкой.

“Россия исторически является гарантом безопасности народов Северного Кавказа. Мы никогда не были и не будем в этом регионе безучастными наблюдателями”, — с металлом в голосе объявил Медведев. Глава “СР” Миронов, председатель высшего совета “ЕР” Грызлов, лидер ЛДПР Жириновский и первый зампред ЦК КПРФ Мельников, судя по выражениям на лицах, эту точку зрения президента абсолютно разделяли. Они выразили готовность поддержать позицию России с использованием всех своих партийных каналов. С точки зрения Грызлова, все, что происходит сейчас в Южной Осетии, — это часть избирательной кампании республиканцев в США. Он даже вспомнил голливудский фильм “Плутовство” с Де Ниро и Хоффманом в качестве примера информвойны. А нынешняя информвойна, по словам Грызлова, выгодна Маккейну.

“Саакашвили должен сидеть в тюрьме, другого места для него нет”, — переиначил фразу уже из советского фильма спикер Госдумы. Он подчеркнул необходимость создания международного суда, который бы осудил действия грузинского лидера.

Миронов счел необходимым направить делегацию Парламентской ассамблеи в Цхинвал и Поти — правда, “если нас туда пустят”. Но иностранные представители Парламентской ассамблеи, с точки зрения главы Совета Федерации, должны увидеть все своими глазами.

Мельников в свою очередь обещал направить информационные письма зарубежным партиям, с которыми сотрудничают отечественные коммунисты. Миротворческая операция России, по его мнению, должна быть доведена до логического конца. “Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца”, — твердо обещал Медведев.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский вдарился в исторический экскурс взаимоотношений народов Кавказа. Но закончил главным: “Саакашвили поставил точку в том, чтобы отбить желание у осетин жить вместе”.

Виктория ПРИХОДЬКО.



Партнеры