Сбруя для первоклашки

Отправить ребенка в школу стоит минимум пять тысяч рублей

13 августа 2008 в 20:05, просмотров: 766

Последние две недели августа — самое жаркое время для родителей школьников. Пока сами дети наслаждаются бабушкиными пирожками, взрослые атакуют “школьные базары” и магазины канцтоваров, пытаясь закупить обмундирование для своего чада. Да так, чтобы до следующего лета хватило!

Корреспондент “МК” выяснил, как экипировать ребенка к новому учебному году, не оставшись при этом без копейки в кармане.

— Ручки, обложки, пенал, краски… Ничего не забыли? — мама первоклассницы Лены обводит взглядом прилавки “канцелярского развала” и безнадежно опускает глаза в сумку. — Ну как здесь не оставить всю зарплату, когда товаров так много?

Бывалые родители уже давно смекнули: перед марш-броском за сентябрьскими покупками лучше составить список мелочей и определить приблизительную сумму расходов. Иначе велик риск принести с базара “приданое”, которого вашему ребенку хватит вплоть до окончания института. Минимальный набор “канцелярки” выглядит так: пенал, в который входят ручки, простые карандаши, линейка, ластик и точилка. Причем учителя первоклашек не советуют покупать пеналы с несколькими отделениями: у малышей все равно не хватит терпения “расселить” все письменные принадлежности по отсекам. В итоге ручки, ластики и линейки они побросают в одно отделение, а стоить многоярусный “чехол” будет намного дороже. Блестящие ручки с перышками и игрушками лучше также оставить на прилавках — они будут лишь отвлекать малышей от учебы. Также школьнику понадобятся краски, цветные карандаши и фломастеры. Для уроков труда следует приобрести пластилин или глину (это зависит от требования школы). На канцелярские товары в среднем придется потратить 950—2900 рублей.

Покупка рюкзака или ранца обойдется родителям в 350—1500 рублей. Дешевле покупать рюкзаки на школьных базарах, которые открываются в середине августа, или в крупных торговых центрах. Но, приобретая товар на ярмарках, родители должны понимать, что за качество им вряд ли кто-то ответит: “служители лотка” не дадут никаких гарантий, что такой ранец не порвется от тяжести учебников.

Кроме стандартного набора родителям также придется потратиться на дополнительную учебную литературу. И хотя в Москве с 1977 года государством выдаются бесплатные учебники, они не включают в себя ни прописи, ни рабочие тетради, ни контурные карты, ни атласы. Все это родителям приходится покупать за свой счет.

Белый верх, черный низ


Еще 16 лет назад школьная форма была обязательной для всех. Девочки носили коричневые шерстяные платья с черными фартуками. Мальчики ходили в синих костюмах и белых рубашках. Сейчас, по данным Департамента образования города Москвы, школьная форма введена лишь в 45% учебных заведений. В остальных школах ученики могут быть свободнее в подборе нарядов. В некоторых школах придерживаются просто классического стиля и не требуют костюмов одинакового цвета и определенного фасона. Здесь у детей и родителей есть большой выбор. Например, можно заказать школьную форму для ребенка у дизайнера или сшить в ателье на заказ. Сейчас существует множество вариантов школьной формы. Для девочек это может быть сарафан, брючный костюм, юбочный костюм. Костюм “тройка”, в который входят юбка, жилет и жакет, обойдется родителям в две-три тысячи рублей, а костюм “двойка”, в который входят юбка и жакет, в 1800—2000 рублей.

Блузки для девочек можно купить по цене от 300 до 1000 рублей. Для мальчиков костюм “тройка” в среднем стоит от 2500— 3000, а “двойка” от 1800 до 2000 рублей. Цена сорочек составляет от 300 до 800 рублей. Можно также купить отдельно пиджак, брюки, жакет, юбку. Но большой экономии в этом не будет. Туфли для девочек обойдутся родителям в 600—1500 рублей, для мальчиков — в 700—2000 рублей. Стоит также отметить, что обувь лучше выбирать “дышащую” и комфортную, потому что ребенку придется провести в ней почти весь день.

Физкульт-привет!

К спортивной форме у различных школ тоже свои требования. Некоторые учебные заведения считают обязательным, чтобы верх был светлым, а низ — темным. Лучше всего узнать заранее, какую спортивную одежду хотят видеть в конкретной школе. В любом случае ребенку потребуется форма для занятий на улице и в зале. Форму для уроков на воздухе следует выбирать закрытую: вместо шорт и легкой футболки лучше взять спортивные штаны и ветровку с длинными рукавами.

Спортивную обувь нужно выбирать с нескользящей подошвой, чтобы избежать возможных травм. Футболки в среднем стоят от 200 до 400 рублей, шорты от 300 до 700 рублей, а кроссовки от 700 до 1500 рублей. Выбирая спортивную одежду, следует руководствоваться двумя критериями — практичностью и удобством.

Последний штрих

Когда рюкзак собран, а будущий школьник одет-обут, самое время подумать и о букете классному руководителю. Стоимость цветов к первому сентября всегда взлетает до небес, поэтому приличный “зеленый презент” вряд ли обойдется дешевле 500—1500 рублей. Правда, и здесь есть свои хитрости. Многие предприимчивые родители покупают букеты не в палатке у метро, а на цветочных развалах — здесь можно не только сэкономить несколько сотен, но и выбрать самые свежие розы, гладиолусы и астры. Кроме того, лучше предпочесть хрупким розам хризантемы или герберы — их можно купить за пару дней до 1 сентября, когда цены еще не выйдут на финишную прямую.

Счет подан:

Канцелярские товары, необходимые первокласснику

Пенал с письменными принадлежностями     50—500 руб.
Цветные карандаши (18 цветов)    70—100
Набор цветных гелиевых ручек    50—100
Клей (карандаш)     25—60
Фломастеры (12 цветов)     70—100
Альбом для рисования      20—80
Пластилин (8—10 цветов)     7—80
Набор для рисования (краски, кисти, палитра)     150—300
Тетради (18 листов) в линейку и клеточку    10—30
Дневник     10—100
Рюкзак     350—1500

Школьная форма

Костюм “тройка” для девочек     2000—3000
Блузка     300—1000
Сарафан    700—1200
Костюм “тройка” для мальчиков     2500—3000
Сорочка     300—800
Туфли     700—2000

Спортивная форма

Шорты     300—700
Футболка     200—400
Кроссовки     700—1500

В итоге в этом году родителям московских первоклашек придется потратить от 5500 до 12 300 рублей.




Партнеры