День взятия Бразилии

Наши специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

14 августа 2008 в 19:10, просмотров: 2113

Вот как объяснить, что такое Олимпийские игры, человеку, который никогда на них не был? Да очень просто. Олимпийские игры — это мегаинтересно! Независимо от того, кто и с кем играет... Ну кто бы нас когда заставил посмотреть бадминтон, да еще в миксте? А тут увидели по телевизору — китайская пара против польской. И оторваться не могли: так ребята и девчата отчаянно рубились. Поляка с полячкой в итоге даже жалко стало...

Но что такое бадминтонно-воланные терзания в сравнении с победой наших волейболистов в “суперклассико” Россия — Бразилия?! Когда в Москве было утро четверга, Юрий Бережко, Максим Михайлов и Ко выдали такой матч, что о наших олимпийских неудачах, коих тут, надо признать, набралось уже немало, все разом позабыли. Чего стоит только третий сет — 31:29 за 35 минут!

— Юра, а ведь многие на трибунах, — обращаемся к Бережко, — уже смирились с тем, что в третьей партии мы от бразильцев безнадежно отстали... За счет чего все же удалось ее вытащить и повести в матче — 2:1?

— Прикрыли их диагонального — это, наверное, главное... Я согласен с тем, что концовка третьей партии стала переломным моментом матча. И нам эта победа, конечно, добавила еще уверенности в своих силах. Вы еще (улыбается) не видели, на что мы способны! Хотя бразильцы тоже пока далеко не все, что умеют, продемонстрировали...

— Почему подача у нас поначалу не шла? — вопрос Максиму Михайлову. — К залу еще не привыкли?

— Да нет, зал тут ни при чем. Просто, видимо, не слишком ответственно к этому элементу подошли. Хорошо, что потом исправились... Кто сильнее из тех команд, с кем уже играли, — Бразилия или Сербия? Да обе ничего, но бразильцы, конечно, есть бразильцы, они выше классом.

...Что ж, никто, похоже, не удивится, если мы с Бразилией тут еще встретимся: лучше всего — в финале. Впрочем, американцы на сей счет скорее всего другого мнения. А главное — у них есть на это мнение право. Больно уж прибавили Соединенные Штаты на уровне волейбольных сборных за последнее время. И очень было бы хорошо избежать в плей-офф встречи с ними. Пусть уж бразильцы на звездно-полосатых в полуфинале выходят и разбираются между собой. И в плане раскладов нам вчерашняя победа над командой Жибы, как бы кто ни посмеивался над значимостью предварительных матчей, очень даже на руку!

Впрочем, не сильно значимых событий здесь, сдается, вообще не бывает. Про бадминтон мы уже писали?..

ДО СВИДАНИЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИША!


“...Смотрите — небо видно!” — радость коллеги, чуть ли не впервые за неделю с гаком разглядевшего что-то там наверху, не передать. И ни поражение дзюдоиста Ивана Першина сначала в полуфинале, а затем и в поединке за 3-е место, ни вылет из турнирной сетки боксера Ислама Тимурзиева и женской ватерпольной команды отравить ее не могли. А что вы хотите: пекинский смог (или как там еще специалисты это называют?) до того приучил нас к постоянной полутьме на улице, что кусочек неба воспринимается как маленькая победа.

А вот навсегда вошедшему в историю благодаря триумфу в Кубке Дэвиса-2002 Михаилу Южному, казалось, настроение ничто не могло поднять. Ну разве что выигрыш нашей пары Андреев — Давыденко у бельгийского дуэта Дарсис — Рохус, за которым Миша наблюдал в компании руководителей российского тенниса. Да и то совсем немного...

“Игорь! Игорь! — кричал Южный с трибуны 7-го корта Пекинского олимпийского теннисного центра товарищу по сборной Андрееву. — Я в четыре тридцать улетаю. Да-да, этой ночью уже...” Увы, с фактами не поспоришь: на Олимпийских играх (по крайней мере в качестве участника) Михаилу больше делать нечего. За один день он выбыл и в одиночном, и в парном разряде.

Расстроились?

— Конечно, очень обидно вылетать так рано. Но что поделать — нарвался на Джоковича! А что касается парного разряда, могли, безусловно, зацепиться в матче с Федерером и Вавринкой. Но в чем-то нам с Турсуновым не повезло, а были моменты — так просто не смогли дожать соперников... Не хотелось бы, чтобы звучало как оправдание, но в таком сочетании мы с Митей редко играем, только по необходимости. И здесь нас заявили в последний момент... Что ж, будем надеяться, у Андреева с Давыденко получится побороться за медали!

— А в целом какие впечатления от Игр остались? На открытие, скажем, ходили?

— Нет. Я уже в Афинах четыре года назад на открытии был, решил, что сейчас не стоит. Жил в Олимпийской деревне. Постоянно общались с друзьями по сборной — здорово же, да? Так что вариант с отелем я лично даже не рассматривал. Единственное, питание там, в деревне, у нас несколько однообразное. Ну паста, ну пицца... А еще пока донесешь до стола — все уже холодное. Я даже на популярный фаст-фуд переключался время от времени: картошка фри, “чикен макнаггетс”... Что посетил? Успел сходить с Игорем Андреевым на плавание. Жаль, что больше никуда не успею. Улетать надо. А что поделать — US Open уже через неделю, считай, стартует!

...Что ж, удачи за океаном, Миша. За столь приятного и открытого собеседника хочется поболеть особенно. А мы остаемся тут. В Пекине впереди еще много интересного. Очень!

МАКСИМ И МАКСИМУМ

Ситуация, которая сложилась в гимнастической мужской команде, не из лучших. С Максимом Девятовским, по утверждению одного из тренеров сборной, ребята не разговаривают. Даже удачное выступление Максима в борьбе за звание абсолютного чемпиона Игр в Пекине не смогло бы стереть из их памяти командный провал. Победителем стал лидер китайской команды Янг Вэй, “серебро” оказалось у японца Кохея Ушимуры, а “бронзу” сенсационно выиграл француз Бенуа Каранобе, обогнав россиян Сергея Хорохордина и Максима Девятовского всего на 0,2 балла (у них была одинаковая сумма, пятое и шестое места). Француз просто заливался слезами — он приехал с надеждой выступить хотя бы на одном снаряде в финале. И — на тебе!

На собрании команды, когда Девятовский извинился, его спросили: “Ты просишь дать шанс реабилитировать себя в многоборье. А перед кем? Перед нами — уже поздно”. Замечательный командный боец Николай Крюков, прошедший уже не одну Олимпиаду, даже сказал: “Если я впредь буду выступать и буду отбираться в команду, выступать вместе с Девятовским не хочу”.
Один из нас при этих словах тренера искренне заметил: не позавидуешь Девятовскому… Тренер вскинулся: “А команде? Одно дело говорить, что ты лидер, а другое — доказывать. На сборе в Ленинск-Кузнецком Максим не расставался с камерами и микрофонами, все обещания раздавал”.

После окончания борьбы за титул абсолютного чемпиона гимнаста вновь преследовали камеры. Он пытался от них уйти. А куда? Понял, что бесполезно. Сел и пригнулся — низко-низко. Это была его трагедия. И наша проблема. Какой выбор теперь у Девятовского? Команда его не хочет. А команда не меняется в гимнастике стремительно, она формируется и растет годами. Ставить крест на карьере в ее начале? Уезжать и выступать за другую страну? Просить прощения на коленях? А кто простит потерю олимпийской медали?

И все-таки — не позавидуешь. Не потому, что это у нас так принято — пожалеть изгоя. Мы вообще не знаем, каково сейчас Максиму, честно подошли и спросили: “Будете разговаривать?”. Он честно ответил: “Нет”. Ушел быстро, пока его не заметил еще кто-нибудь. Может, кстати, это и хороший симптом. А не позавидуешь потому, что изгою в гимнастике не выжить. Сборы, модельные тренировки — никуда от них не деться. Напряжение психологическое и так большое. Дополнительное никто уже не потянет.

Главному тренеру нашей сборной Андрею Родионенко этот вопрос задавать еще тоже рано. Но от комментария спортивной части дня Андрей Федорович не отказался: “Вы все видели. Не повезло парню, и все. Руки поехали на прыжке. Значит, везет сильнейшим. Французу повезло больше. Борьба была настоящая, не за страх, а за совесть, делали, что могли. И Хорохордин и Девятовский ошиблись на прыжках. Но тем не менее — результаты потолочные. Если бы не ошибка, если бы было элементарное исполнение прыжка Девятовским — второе место француз бы не получил”.

У БУТМАНА РОДИЛСЯ СЫН

Саксофонист так и не побывал в Пекине на хоккее...

Знаменитый саксофонист Игорь Бутман в срочном порядке покинул олимпийский Пекин. Причина — более чем серьезная. На днях жена Светлана родила музыканту второго сына.

Как назвать младшего наследника, счастливые родители пока не решили. Сам Игорь больше склоняется к имени Марк.

— Нет, Марков у нас в роду не было, просто имя нравится, — говорит музыкант.

Но это еще, как говорит Игорь, решение не окончательное — предстоит обсуждение с женой. Пока же он cообщил: рост — 49 см, вес — 2800, настроение — бодрое. Что у мамы, что у ребенка.

К слову, разница между старшим и младшим наследниками музыканта весьма велика — 12 лет.

— Человек, как говорится, предполагает, а бог располагает, — рассуждает на эту тему Игорь. — А теперь я счастлив, что все свершилось, и у меня появился второй сын. Теперь можно и о дочке подумать.

Со знаменитым саксофонистом Игорем Бутманом мы пообщались в Russian Bosco Club, куда с таким удовольствием ездят развеяться наши спортсмены (не в ущерб, разумеется, соревнованиям и тренировкам). Практически сразу после вечеринки “Зима в Пекине”, организованной оргкомитетами Игр-2010 в Ванкувере и Игр-2014 в Сочи, что символично. Все-таки Бутман — благодаря участию в звездно-ледовом шоу и дружбе с хоккеистом Алексеем Ковалевым — больше ассоциируется с зимними Олимпиадами. Собственно, с зимней темы мы и начали.

— Среди хоккеистов приятелей у меня много, — улыбнулся Игорь. — Например, Саша Овечкин — очень неординарный парень, с которым интересно пообщаться на самые разные темы. Не говорю уж про Лешу (Ковалева. — “МК”)! Это не просто приятель — самый настоящий друг. Помню, однажды в Нью-Йорке сижу дома грустный-грустный. Звонит Леша, спрашивает: как дела? Я возьми и пожалуйся на жизнь. “Никуда не уходи, — говорит он, — сейчас я приеду”. И представляете — приехал! Он — миллионер, суперзвезда хоккея! — приехал ко мне, простому саксофонисту... Кстати, Леша достаточно быстро выучился играть на саксофоне: у него прекрасный слух!

— А здесь какие виды спорта удалось посмотреть?

— Не так уж и много соревнований посетил: все-таки надо было выступать, репетировать... Но, например, побывал на фехтовании — очень расстроился, что Соня Великая медаль не завоевала. Хотел еще, как, собственно, и говорил вам, посмотреть вместе с сыном хоккей на траве: Даня учится в Англии и занимается именно этим видом спорта. Увы, не успел. Впрочем, сын остается в Пекине — так что у него есть все шансы сделать это без меня...

Алексей ЛЕБЕДЕВ, Дмитрий МЕЛЬМАН.

14 августа, день шестой

(разыгрывается 16 комплектов медалей)

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа А. Россия — Литва — 79:86 (24:23, 17:21, 21:25, 17:17).

ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа B. Россия — Бразилия — 3:1. Сборная Владимира Алекно вышла в четвертьфинал, но с какого места — будет известно позднее. 

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Мужчины. Категория до 96 кг. Финал. АСЛАНБЕК ХУШТОВ (Россия) — Мирко Энглих (Германия) — 3:0. За 3-е место. Адам Уилер (США) — Хан Тэ-Ян (Корея) — 3:1. Финал. Асет Мамбетов (Казахстан) — Марек Вец (Чехия) — 3:1. Мужчины. Свыше 120 кг. Михайн Лопес (Куба) — Хасан Бароев (Россия) — 3:1. За 3-е место. Миндаугас Мизгайтис (Литва) — Янник Щепаняк (Франция) — 3:1, Юрий Патрикеев (Армения) — Ялмар Сьоберг (Швеция) — 3:1. 

СТРЕЛЬБА. Женщины. Малокалиберная винтовка, из 3 положений, 50 м. 1. Ду Ли (Китай) — 690,3. 2. Катерина Эммонс (Чехия) — 687,7. 3. Эглис Яима Крус (Куба) — 687,6. 4. Любовь Галкина (Россия) — 687,4. 

Скит — Круглый стенд — Финал. Женщины. 1. Кьяра Кайнеро (Италия) — 93+2 (перестрелка). 2. Кимберли Род (США) — 93+1+1. 3. Кристин Бринкер (Германия) — 93+1. 

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Мужчины. Личное первенство. 1. Ян Вэй (Китай) — 94,575 очка. 2. Кохей Учимура (Япония) — 91,975. 3. Бенуа Каранобе (Франция) — 91,925... 5. Сергей Хорохордин (Россия) — 91,700. 6. Максим Девятовский (Россия) — 91,700.

15 августа, пятница

(18 комплектов медалей).

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа А. Россия — Бразилия. 10.30 (Первый канал, прямая трансляция).

БОКС. 2-й круг. Алексей Тищенко — Энтони Литл. 11.15 (“Спорт”, прямая трансляция, 10.25).

ВЕЛОСПОРТ. Мужчины. Командный спринт. 14.45*. (“Спорт”, 12.55).

ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Группа А. Россия—США. 11.40.

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа В. Алжир—Россия. 6.00. (“Спорт”, прямая трансляция).

ГАНДБОЛ. Женщины. Группа В. Венгрия—Россия. 16.45 (“Спорт”, 19.20).

ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ. Женщины. Личное первенство. 7.00* (“Спорт”, 16.08—2.15).

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ. Женщины. Байдарка-одиночка. Мужчины. Каноэ-двойка. 11.00*.

ДЗЮДО. Женщины. Свыше 78 кг. Мужчины. Свыше 100 кг. 14.00*.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. 10000 м. 17.45*. Мужчины. Толкание ядра. 17.00*. (“Спорт”, 14.55).

ПЛАВАНИЕ. Женщины. 200 м брасс. 6.10*. 100 м в/с. 10.00*. Мужчины. 200 м н/с. 6.15*. 200 м комплекс. 6.45*.

СТРЕЛЬБА. Мужчины. Малокалиберная винтовка лежа 50 м. 7.30*. 

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Мужчины. Личное первенство. 13.40*.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины, до 75 кг. 11.30*. Мужчины, до 85 кг. 15.00*. (Первый канал, прямая трансляция.)

ФЕХТОВАНИЕ. Мужчины. Шпага, командное первенство. 15.30*.

См. также трансляции телеканала “Россия” из Пекина в 8.55 и Первый канал в 12.10, 15.00 и 21.30. 

* — Разыгрываются медали.




Партнеры