Третья мировая возня

Войны начинаются из-за пустяков. Но не таких...

14 августа 2008 в 19:03, просмотров: 1367

Все мировые войны начинались с пустяка. Поводом к Первой мировой 1914—1918 годов послужило убийство в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом.

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, была развязана после инсценировки германскими спецслужбами нападения немцев, переодетых в польскую форму, на немецкую же радиостанцию в приграничном Глейвице.

Позже в оба эти конфликта были втянуты десятки стран. Возможно ли, что нынешний грузино-осетинский конфликт станет поводом к 3-й мировой войне, тем более что на политическом фронте к нему уже активно подключились США? 

На этот вопрос “МК” попросил ответить экспертов.

Алексей АРБАТОВ, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений:

— Теоретически все возможно, но на практике маловероятно. Сейчас по сравнению с 1-й и 2-й мировыми войнами все-таки кое-что изменилось.

Во-первых, у великих держав появилось очень много общих долгосрочных интересов. Во-вторых, есть ядерное оружие, которое делает победу в войне невозможной, лишая тем самым любую мировую войну всякого смысла. Поэтому угроза такой войны проистекает только из вероятности неуправляемой эскалации событий. Когда, например, государство делает маленький шаг, надеясь, что на нем можно будет остановиться, но другие государства в ответ начинают делать свои шаги, в результате возникает неуправляемая ситуация. 

Однако сегодня, я думаю, мы не стоим на пороге мировой войны, мы на пороге очень серьезного осложнения отношений между Россией и Западом. Россия наконец ясно дала понять, где проходит “красная черта”. Она прорисовала ее: на постсоветском пространстве Россия не потерпит иностранных военно-политических союзов. Да, Прибалтику мы отдали — там особый случай, — но дальше Россия этого не потерпит. 

В общем-то эта показательная порка Грузии связана не только с Южной Осетией, хотя Грузия дала более чем достаточный повод, чтобы Россия с чистой совестью предприняла эту акцию. Здесь есть и предыстория вопроса — стремление Грузии в НАТО и стремление США принять ее туда. Этот процесс набрал инерцию и создал фон для конфликта. 

Мы, конечно, очень любим абхазов и осетин, но вопрос надо ставить гораздо шире: мы не хотим, чтобы на постсоветском пространстве к нашим границам подошли военно-политические блоки, в которых мы не участвуем.

Виталий Шлыков, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, член Совета по внешней и оборонной политике:

— Вероятность 3-й мировой очень невелика. Хотя такая постановка вопроса оправданна — западная пресса, пусть и не самая серьезная, задается таким вопросом. Если обе стороны теряют головы и начинают делать глупости, то ничего нельзя отрицать. Вот если бы мы не остановились и пошли на Тбилиси, это было бы плохо. Американцы могли бы высадить там свой десант, хотя бы символически обозначив присутствие. Ведь когда люди, не имея плана войны, занимают позу “вставания с колен”, то в этом всегда есть большая опасность.

В любом случае нормального варианта развития событий уже не будет. Отношения сильно испорчены. Теперь нужно рассматривать варианты, как Запад нам ответит. А он ответит — сомнений нет. Я знаю, как они принимают решения. Сейчас их эксперты будут обсуждать, анализировать, проигрывать, просчитывать на компьютерах всякие варианты. У них там быстро, как у нас, это не делается. Это мы торопимся, а они ищут большой набор вариантов, выбирают приоритетные меры, просчитывают их эффективность…

Если мы не примем такой же подход, а будем действовать как сейчас — антизападная риторика, жесткая позиция, импровизации с ударами “по зубам”, — то мы проиграем. Это — отрицательный вариант развития ситуации. 

Положительный вариант — если Запад спустит все на тормозах. Или если возникнет дискуссия на уровне глав государств с участием России. Первый шаг в этом направлении уже сделан — приезд Саркози. Нам теперь нужно пытаться как-то политически выйти из ситуации. И рычагов у нас для этого хватает. Но ситуация в Южной Осетии — яркое предупреждение о том, как серьезная война может возникнуть из ерунды.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник:

— Действительно, мировые войны начинались с пустяков, однако в то время, когда вся мировая ситуация в Европе уже вызрела и была готова к войне: отмобилизованы вооруженные силы, подготовлено общественное мнение, имелась веская причина — передел мира. Сегодня ситуация совершенно иная. Европа войны не хочет. Россия — тоже. Грузия — не в счет, это марионетка, которая играет свою локальную роль. Грузия могла бы быть тем спусковым крючком и поводом к войне, если бы мир был к ней готов, но это не так. 

К тому же сегодня завоевать Россию есть возможность другими способами: политическими, экономическими, а вовсе не военными. Да она уже наполовину и завоевана!

Вот пример: Россия проводила операцию в Южной Осетии, которую официально назвали “принуждение к миру”. На самом же деле она отражала агрессию и потому должна была довести войну, которую спровоцировал Саакашвили, до победного конца, то есть принудить Грузию капитулировать, уничтожить ее вооруженные силы, технику и военную инфраструктуру. Саакашвили сразу запросил бы мира, а мы могли бы требовать подписать акт о капитуляции, пусть даже не о безоговорочной. Но мы видим, что вмешался Бернар Кушнер, Саркози, и Россию уже сделали участником грузино-российского конфликта. 

Сейчас сценарии могут быть разные. Например, войдут международные наблюдатели, потом в одного из них кто-то выстрелит, что станет поводом для ввода туда западных миротворческих сил. И Россия в них уже не сможет участвовать, потому что она — сторона конфликта. Так что, по сути дела, победу у нее украли, приравняв нас к агрессору — Грузии. 

Виктор Есин, кандидат военных наук, бывший 1-й зам главкома РВСН, первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник:

— Мировые войны случаются, когда затрагиваются национальные интересы государств. А такой конфликт, как сейчас в Осетии, преследует не мировые, а локальные интересы: Грузия пытается подчинить себе анклав — Южную Осетию, а Россия не дает ей это сделать.
США или Европа в военном отношении не готовы ввязываться в эту заваруху. У США, конечно, есть интерес — поддержать своего сателлита Грузию, но не таким путем, чтобы поставить под угрозу национальные интересы своей страны. Когда в мире есть ядерные державы, обладающие солидным потенциалом, военный конфликт между ними практически исключен. Иначе на карту будет поставлена судьба существования самих этих государств. В этом и заключается положительный эффект ядерного оружия.



    Партнеры