Счастье луковое

Наши специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

15 августа 2008 в 17:19, просмотров: 1131

...Какой же, оказывается, это азартный вид — стрельба из лука! Хотя и считался испокон веков аристократическим, как подчеркнул в интервью “МК” тренер сборной России Станислав Забродский, и на первый взгляд все вроде там чинно-благородно, а страсти на трибунах кипят нешуточные. Еще бы: российский стрелок Баир Баденов за олимпийские медали сражается — как тут спокойствие сохранить?.. Ну куда там наш попал? В “девятку”? Ах, в “десятку”?! Вот здорово! Давай-давай!

В итоге Баденов в полуфинале, увы, уступил украинцу Виктору Рубану. (“Неудачная серия получилась — 26 очков всего. Из 30 возможных. Этот момент все и решил”.) Впрочем, после 12 выстрелов (четыре серии по три) очков на их счету было поровну. Но в “серии пенальти до первого промаха”, если переходить на футбольную терминологию, точнее оказался Виктор. А Баир чуть позже — вот молодчина! — вырвал “бронзу” у мексиканца...

Кстати, в финале — шел он как раз во время нашего разговора с Баденовым — российский лучник искренне болел за своего обидчика в противоборстве с корейцем: “А как иначе — мы же друзья! Хотя я и расстроился немного...” И столь же искренне радовался за украинца, когда тот победил. А мы тем временем поздравляли его самого. Простого, в общем-то, парня из селения Зугалай (“где-то две с половиной тысячи жителей”), которое славится своей школой стрельбы из лука. “То ли пять, то ли шесть — точно не помню — мастеров спорта международного класса из этого селения вышло...” — пояснил нам тренер Забродский.

При таких раскладах у Баира и выбора не было, наверное, чем в жизни заниматься. Школа-то — вот она, рядом! “Дело не только в школе, — рассказал он. — У меня дядя, брат мамин, занимался стрельбой из лука. Постоянно ездил по миру. А я завидовал — хотел так же. Вот из-за этой тяги к путешествиям я, видимо, лучником и стал”.

Лук — не такая простая вещь, как кажется. И в смысле веса — около трех кило. И в смысле нагрузок — “часов по семь в день на сборах тренируемся”. И в смысле стоимости — порядка 80 тысяч рублей. “И надолго одного лука хватает?” — спрашиваем. “По-разному бывает. Но вообще-то они изнашиваются. Этот у меня с прошлого года...”

А вот отец Баденова знаком больше с другим оружием. “Он лесник, — поведал бронзовый призер Игр-2008. — Ходит на охоту с ружьем. А из лука, по-моему, никогда и не стрелял... Сам я? Нет-нет, охота — это не мое. Зверушек мне жалко...”

* * *


В Russian Bosco Club, что уже полюбился спортсменам и журналистам уютом да душевностью, теперь почти каждый вечер — чествование героев (исключая, разумеется, тот день, что был объявлен траурным). Все же медали у нас худо-бедно появляются, а борцы так и вовсе три “золота” завоевали. Собственно, все наши призеры в греко-римской борьбе (золотые медалисты плюс “серебряный” тяжеловес Бароев) и собрались в “Русском доме” в четверг (на фото слева). И так лихо отплясывали, что мы, кажется, начали понимать, почему именно эти парни добрались до олимпийских наград. Физподготовка — фантастическая!..



    Партнеры