Ученики поставят друг другу клеймо

Самые модные товары на школьной ярмарке — ручки для татуировок

15 августа 2008 в 16:55, просмотров: 636

Массажные карандаши, фломастеры-хамелеоны и ручки для тату — на открывшейся вчера в Манеже школьной ярмарке стенды буквально ломились от ученических товаров. Дети как завороженные любовались ноу-хау канцтоварной индустрии, а родители, как выяснилось, предпочли не ограничиваться посещением только одной ярмарки. Ведь и в дорогих магазинах, и на скромных рынках можно найти много интересных школьных гаджетов. Корреспондент “МК” заглянул на организованную властями школьную распродажу, а заодно сравнил цены в дорогих магазинах и рыночных развалах. 

— Я хочу во-он тот рюкзак с динозавром! — требовательно топнул ногой мальчуган по имени Артем. 

Как известно, портфель — всему голова. Качественная школьная “сума” должна иметь ортопедическую спинку, жесткое дно и широко расставленные лямки — иначе школяру натрет плечи. Обойдется такой портфель минимум в тысячу рублей. А если к качеству прибавить замысловатый дизайн в виде аппликаций, наполненных гелем и блестками, то выйдет и того дороже. Ранцы можно найти и на обычном московском рынке — здесь они будут стоить максимум 800 рублей. Как это ни странно, но на рынке самым приемлемым был дешевый вариант — симпатичный оражевый портфель. Цена — 350 рублей. Похожий рюкзак висит в одном из столичных центральных универмагов за 3200 рублей…

Следующая головная боль родителей — одежда и обувь для школы. Скромный костюм-тройка для девочек — тут стоит от 500 до 900 рублей. Брючки, рубашка и пиджак для мальчиков — около 1200. А вот на обувь для школяра придется потратить внушительную сумму — независимо от места покупки. Так, в Манеже симпатичные лакированные туфельки для девочек стоят минимум 900 рублей, кожаные ботинки для мальчиков — 1200. А ведь ученику еще нужна спортивная обувь — считай, еще 1500 за приличные кроссовки. Как это ни странно, на рыночных развалах обувь для школьников еще дороже — турецкие туфельки из кожзама стоят 2000. Понятно, что в дорогом магазине туфли и ботинки дешевле 3500 не найдешь, зато детская обувь там мягкая, и ортопедические стельки для юных ножек прилагаются…

Самое приятное в процессе подготовки к школе — выбор канцтоваров, потому как тут школьная индустрия угодит любому вкусу и кошельку. 

— Ручки для тату! — возбужденно запрыгала юная школьница возле одного из прилавков в Манеже. 

Цветные гелевые ручки, которыми можно рисовать на руках, — абсолютный писк школьного сезона. Каждый школьник считает своим долгом выклянчить у мамы набор таких ручек ценой от 80 до 150 рублей. Ручки не для тату, а для учебы тоже удивляют своим обновленным дизайном — в этом году очень популярны пухлые шариковые ручки с рисунком в стиле мультиков аниме. Цена таких диковинок — от 30 рублей. Правда, самих родителей учеников больше прельщают карандаши и ручки с массажными насадками, которые предохраняют детские ручки от мозолей.

Карандаши, кстати, тоже предстали взорам покупателей в обновленном виде — нынче модны трехгранные карандаши с тремя грифелями. Удовольствие это дорогое: в школьном бутике набор немецких карандашей может стоить и 1200 рублей, на ярмарке Манеже хороший карандашный набор обойдется рублей в 400—500.

Тетради — вещь, на которой можно серьезно сэкономить. В этом сезоне сердца школьников пленили выпуклые велюровые бабочки на обложках, надписи блестками и все та же тема аниме. Все тетради совершенно одинаковы, вот только в дорогом универмаге одна (48 листов) стоит под 70—80 рублей, на ярмарке — 30—45, а вот на рынке точно такие же тетради можно найти и за 15.

 Ярмарка в Манеже 

Магазин в центре столицы

Базар на окраине
Портфель (руб.)1000—20002500—4000350—850
Школьная форма800—15002000—3000300—1500
Тетради5—50 30—1502—80
Набор цв. карандашей70—200160—100050—200

                                     
                        



    Партнеры