Россия сбивает иностранные спутники на земле

Малайзийский космический аппарат на Байконуре повредили краном

15 августа 2008 в 16:38, просмотров: 1165

Эта анекдотическая ситуация продолжила полугодичную череду сбоев с запусками зарубежных спутников, которые Россия обязалась вывести на орбиту. Такие срывы графика дорого обходятся нашей космической отрасли, поскольку влекут штрафные санкции, но главное — они больно бьют по космическому имиджу России.

Только в этом месяце несколько раз откладывался запуск таиландского спутника TEOS. Его должна вывести на орбиту ракета “Днепр”, созданная на базе самой тяжелой в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 “Сатана”, работающей на ядовитом гептиле. Казахстан, на территорию, которого будут падать ее ступени с остатками этого топлива, на запуск “добро” не дает. В результате автоматически сдвигается следующий пуск такой же ракеты, но уже с пятью немецкими микроспутниками. А 14 августа из-за обнаруженной неполадки на разгонном блоке “Бриз-М” не состоялся запуск американского телекоммуникационного спутника Inmarsat 4F3.

Кульминацией неприятностей стал случай с малайзийским аппаратом MEASAT 1R, который 22 августа должна была доставить в космос ракета “Зенит”. При подготовке к старту в одном из цехов на Байконуре спутник стоимостью несколько сот миллионов долларов получил “по шапке”. Американские специалисты, которые провели обследование MEASAT 1R, установили, что “при ударе по нему крюком крана была не только сломана одна из основных антенн, но и произошла разгерметизация блока, к которому она крепилась”.

В результате поврежденный аппарат отправлен для ремонта на завод-изготовитель в США, а контракт на его запуск, возможно, будет расторгнут.

Сейчас на Байконуре работает российская комиссия, расследующая причины повреждения, хотя, как полагает один из членов этой комиссии, они и так давно известны: “Недостаточная квалификация участников работ, малый опыт и несогласованность в их действиях”. И вот что в связи с этим рассказал наш источник:

— Пока космодром был военным объектом, его пополняли выпускники военных вузов с высшим инженерным образованием. Сейчас такого источника кадров нет. Гражданские выпускники из России не желают ехать на Байконур из-за низкой зарплаты. Опытные специалисты уходят на пенсию. Военные испытатели покидают космодром из-за сокращения на нем войсковых формирований. С начала 2008 года в Россию уехало уже более тысячи семей российских специалистов, более 70% из них — военные испытатели, около 30% — гражданские. Ожидается, что до конца года Байконур покинет еще порядка 300—400 семей специалистов.



Партнеры