Искусство

Как провести досуг

15 августа 2008 в 15:59, просмотров: 329

Городской позитив


Что: Выставка Владимира Еленецкого “Метаморфозы”

Где: Российская академия художеств, Пречистенка, 19

Когда: С 13 по 25 августа

Суть: Город — главная тема для молодого самобытного Владимира Еленецкого. В излюбленных тропинках и двориках родного Смоленска художник находит вдохновение. Его урбанистическая романтика полна фантазий и метаморфоз. Причудливые бабочки, стрекозы, коты “приходят сами собой, всплывают в памяти и выливаются на холсте”, рассказывает мастер. Нарисовать дом или храм на голове прекрасной нафантазированной дамы для Владимира обычное дело. А почему бы и нет? Яркие радостные краски, использованные при этом художником, создают только позитив!

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ЗВЕЗДА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Что: Выставка “Княгиня Мария Тенишева в зеркале Серебряного века”

Где: Государственный исторический музей

Когда: С 24 июня по 15 сентября

Суть: Исторический музей представляет серию выставок, посвященных великим женщинам России. Героине одной из первых экспозиций Марии Тенишевой как раз в этом году исполняется 125 лет со дня рождения. Она — выдающийся представитель Серебряного века. Выйдя замуж за князя Вячеслава Тенишева, Мария решает употребить возможности удачного брака на благо русской культуры. Перво-наперво новоиспеченная княгиня основывает журнал “Мир искусства”. Потом начинает помогать художникам. Например, график Лев Бакст, скульптор и художник Иван Шадр и позже великий Александр Бенуа были обласканы прекрасной меценаткой. А еще княгиня Тенишева первая оценивает Михаила Врубеля и покупает его работы. Но главное, Мария Тенишева создает огромную коллекцию изысканных предметов. Именно их выставляет ныне Исторический музей. Мебель, керамика, художественные вышивки демонстрируют выдающийся уровень национально-романтического направления русского модерна. Интересно творчество и самой княгини. В особенности произведения эмальерного искусства, которым она начала заниматься в Талашкине, а продолжила во Франции. Почти все представленные экспонаты передают древнерусский стиль, переосмысленный модерном. На выставке также представлены работы художников — друзей Тенишевой. Например, портрет княгини, выполненный Ильей Репиным. Или вариант композиции “Заморские гости”, созданный Николаем Рерихом по просьбе Тенишевой. Для особо заинтересовавшихся посетителей музей показывает фильм о героине экспозиции.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Что: “Не отрекаются, любя…”

Где: Творческое объединение “Дуэт” в Театриуме на Серпуховке

Когда: 16 августа (суббота)

Суть: Татьяна Догилева предъявляет театральной Москве свою вторую режиссерскую работу. Первой стал спектакль 98-го года “Лунный свет, медовый месяц”. В антрепризном спектакле “Не отрекаются, любя” речь тоже пойдет о любви. Состав более чем звездный: Екатерина Васильева, Борис Щербаков, Роман Мадянов и, конечно, сама Татьяна Догилева. Актеры сыграют про актеров и хорошо знакомое им закулисье, а еще про вечно юную любовь, что просыпается в постепенно увядающих сердцах.

Что: “Жиды города Питера”

Где: Театр на Малой Бронной

Когда: 17 августа (воскресенье)

Суть: Лев Дуров чувствует себя лучше после перенесенной весной операции и снова выходит на сцену. Замечательный актерский состав плюс пьеса великих Стругацких равняется отличному воскресному вечеру в Театре на Малой Бронной. Метафоры наших великих фантастов Стругацких, как всегда, просты и гениальны. Всем жидам города Питера приходит повестка с указанием явиться туда-то тогда-то. С вещами. Три героя собираются вместе и думают-гадают: что за повестка и что им теперь делать. Понимайте как хотите, но они пойдут, потому что они боятся. Спектакль о страхе, о рабстве, но не были бы Стругацкие Стругацкими, а Лев Дуров Львом Дуровым (который выступил в постановке еще и как режиссер), если бы действие не было пронизано сочным юмором.



Партнеры