Рапирова победа

В фехтовании у России взять два “золота” не получилось

17 августа 2008 в 19:08, просмотров: 978

— Она у меня перед глазами вот так вот маячит: динь-динь, динь-динь!.. А я ее отгоняю и отгоняю!

Это она про медаль. Про “золото”. Которое российской фехтовальщице Виктории Никишиной и ее подругам из сборной России по рапире многие начали отдавать еще до начала финала — сразу, в общем-то, после полуфинальной победы над великими-развеликими и титулованными-раститулованными итальянками. И которое еще надо было заработать. Выстрадать в битве с американками — а они ведь тоже не лыком шиты.

— Конечно, никто в финале их не ждал, — к нашему разговору присоединяется еще одна “золотая” рапиристка — Евгения Ламонова. — А американки, будучи только девятыми в рейтинге, обыграли Венгрию, Польшу — чемпионок мира, между прочим. Нельзя было расслабляться. Ни в коем случае! Чтобы не допустить хеппи-энда этой американской сказки...

Они и не допустили. (“Мы между полуфиналом и финалом, — это уже объясняет самая опытная среди рапиристок Светлана Бойко, — еще раз внимательно видео посмотрели, еще раз американок разобрали. Благо времени хватало...”) И хеппи-энд получился не для американок, а для нас. Тоже, между прочим, вполне голливудская история, ведь “мама Света”, как называют Бойко остальные три девушки, каждая из которых младше ее на добрый десяток лет, элементарно могла не поехать на Олимпийские игры. Собиралась уже чуть ли не со спортом заканчивать. Но тренер нашей женской команды Владимир Иванов настоял. Убедил всех, что Бойко, простите за каламбур, настоящий боец. Командный боец.

И именно Светлана Бойко, если кто не в курсе, нанесла решающий укол в полуфинале с итальянками. Основное время уже закончилось — началось дополнительное. И уже царило правило “внезапной смерти” — борьба шла до первого укола. Свете противостояла 3-кратная (да-да-да!) чемпионка  Игр  — итальянка Веццали. И Бойко ее опередила!

— Знаете, я еще не осознала, наверное, что стала олимпийской чемпионкой, — улыбалась Светлана после награждения. — Это не дежурные слова — я все же 16 лет к этому шла. Четвертые Олимпийские игры у меня! Буду ли выступать дальше — в Лондоне? Да нет, хватит уже. Будем считать, что поставила точку в карьере. Жирную точку, не правда ли? Теперь хочу второго ребенка родить. И пойти работать тренером. Растить в Ростове-на-Дону талантливых фехтовальщиц...

— Я за Свету больше, чем за себя, рада, — кивала тем временем на Бойко Никишина. — Неправильно было бы, если бы она из спорта без олимпийской победы ушла! А моя карьера, думаю, еще продолжится. Да нет — уверена в этом! Я же молодая еще!

Кто-то из журналистов, окруживших наших “золотых” рапиристок, тут же решил уточнить насчет возраста. И незамедлительно получил от Виктории ответный укол — благо, что с реакцией у фехтовальщиц все в порядке: “Сколько лет мне, хотите знать? Да всего 23 года! Телефончик сказать?..”
Никишина — та самая, что маячившую перед глазами медаль так усердно отгоняла, — вообще оказалась самой острой на язык из всего суперквартета:

— Почему мы в личных соревнованиях хуже, чем в команде выступили? Наверное, сказалась как раз молодость. Не хватило терпения, выдержки... К тому же личные соревнования от командных отличаются. Тут дух важен! Ну и к команде мы, наверное, еще лучше подготовились тактически, хотя и к личным были готовы неплохо. Разобрали главных соперниц по каждой их итальянской косточке... А еще я очень благодарна судье. За то, что он в решающий момент принял правильное решение. 

Увы, на следующий день арбитры уже не были к нам столь благосклонны. И в командном турнире саблистов в полуфинале с американцами сначала засчитали победный укол Станислава Позднякова, а через некоторое время сами же свое решение и отменили. Якобы на розыгрыш этого балла они изначально не должны были давать добро — наш соперник еще до того правила нарушил. Да, может быть, судьи и верно поступили — с точки зрения буквы закона. Но не духа. Стас, уже отпраздновавший в глубине души победу, не смог настроиться на “переигровку” — и второе “золото” в фехтовании России не досталось.



Партнеры