Даже луна покраснела, глядя на землю

Свидетелями последнего в этом году покраснения луны стали жители столицы в ночь с субботы на воскресенье

17 августа 2008 в 18:30, просмотров: 319

Лунное затмение достигло своей максимальной фазы, как и было обещано астрономами, ровно в 01.10 по московскому времени. При этом диск нашего спутника был накрыт тенью Земли на 81%.

В абсолютный сумрак наш естественный спутник не погрузился, поскольку рассеянный солнечный свет все же попадал на Луну. Поэтому во время затмения можно было увидеть Луну, как бы омытую кроваво-красным цветом. Погода в Москве располагала к созерцанию спутника — небо было ясным практически во всех районах Белокаменной. Напомним, что это второе лунное затмение в нынешнем году (первое произошло 21 февраля). А поскольку в течение года происходит максимум два лунных затмения, следующее можно будет наблюдать только в 2009 году.

Интересно, что лунное затмение на этот раз многие москвичи решили отпраздновать фейерверками. И больше всего взрывов прогремело с часу до двух ночи. Продавцы ночных магазинов и киосков отметили, что в это время было продано большое количество пива и алкогольных коктейлей. Закончилось затмение выходом Луны из тени Земли в 2.44 по московскому времени.




Партнеры