Битва за НДС Продолжается

Снижение налога записали в “план Путина”, но Минфин по-прежнему против

17 августа 2008 в 17:08, просмотров: 502

22 сентября правительство обсудит главное обещание тандема Путин—Медведев бизнесу — снижение НДС с 18 до 12%. Казалось бы, дело решенное — реформа записана в Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, готовившейся как проектное оформление “плана Путина”. Однако “битва за НДС” продолжается: мало того, в нее уже включились госкорпорации.

Напомним: инициатива была одобрена Владимиром Путиным в феврале 2008 года, а Дмитрий Медведев внес ее в свою предвыборную программу. Дискуссия по поводу НДС планировалась на май 2008 года — Минэкономразвития (МЭР) уже тогда готово было включить эту меру в Стратегию-2020. Однако, раздавая обещания, никто, оказывается, толком не посоветовался с главой Минфина, вице-премьером Алексеем Кудриным. Именно влиятельное финансовое ведомство яростно выступило против снижения НДС — твердыни российского бюджета. Ежегодная брешь, которая будет пробиваться в бюджете, составит 2% ВВП, а тут еще и цены на нефть идут вниз... А ведь за бюджетный дефицит спросят именно с министра финансов!

Из-за споров в Белом доме решение по НДС притормозилось более чем на четыре месяца. 22 сентября скорее всего торопиться будет уже незачем. К тому времени Минфин уже планирует верстать трехлетний бюджет, а там НДС, по всей видимости, предполагается в неизменном виде (18%).

МЭР все-таки рассчитывает продавить снижение и даже пошло ва-банк: как уже писал “МК”, эта инициатива таки “засветилась” в Стратегии-2020, которую ведомство Эльвиры Набиуллиной после длительной переработки внесло в правительство 7 августа. МЭР предложило два варианта реформы НДС. Во-первых, введение единой ставки в 12%, что, как признают в министерстве, приведет к выпадающим доходам бюджета в 2% ВВП. Как альтернативу МЭР предлагает и более щадящий вариант, при котором казна пострадает примерно на 1,3% ВВП в год. Эта версия облегчения налогового бремени предполагает снижение НДС до 14%, с сохранением 10-процентной льготной ставки по отдельным группам товаров (продовольственные и детские товары, лекарственные средства, полиграфическая продукция).

Бюджет, конечно, пострадает, но аргументы у МЭР железные: в итоге мы слезем с “сырьевой иглы”. По прогнозу министерства, больше всего от снижения НДС выиграют обрабатывающие производства, добытчики полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт и связь. А вот сельское хозяйство, образование и здравоохранение почувствуют послабление в меньшей степени.

Объявив, что снижение НДС затесалось в Стратегию-2020 без согласования с Минфином, Алексей Кудрин пошел в новую атаку. Он последовательно разбил расчеты оппонентов в пух и прах. Один из основных доводов стража казны следующий: в структуре плательщиков налога на перерабатывающую отрасль приходится лишь 15 процентов, поэтому его снижение не будет играть существенной роли для пресловутого “слезания с сырьевой иглы”. К тому же, напоминает Кудрин, спрос и так превышает темпы производства, и снижение НДС еще больше подогреет спрос: “Фактически тогда мы перейдем от перегрева экономики к ее перенакалу”. Кудрин напирает также на то, что облегчение жизни бизнесу приведет к недофинансированию здравоохранения, пенсионной системы, дорожного строительства и прочих затратных сфер. Даже и без снижения НДС, как доказывает Минфин, нас ждут тяжелые времена: по отношению к ВВП поступления в казну, по прогнозу, сократятся с 21% в этом году до 18% в 2011-м. Ведь к этому году цена продаваемой Россией нефти марки “Юралс” упадет, по расчетам Минфина, до $72 за баррель. И именно 18-процентный НДС должен будет стать “подушкой безопасности” для страны.



    Партнеры