Где живет кукла наследника Тутти?

В 20-е годы маленьких человечков обвинили в “излишней буржуазности”

17 августа 2008 в 16:03, просмотров: 559

Кукла — это почти человек. По крайней мере, как и люди, куклы несут в своем облике черты времени. В Москве есть музей уникальных кукол, в котором собрано более трех тысяч этих маленьких наших подобий. Как воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что играли дети прошлых столетий, какие шедевры были созданы великими кукольными мастерами — обо всем этом можно узнать из экспозиции музея.

Все началось с того, что театральная художница Юлия Вишневская обнаружила однажды среди старых, забытых вещей антикварную куклу. С того момента, случившегося более 20 лет назад, Юлия стала собирать игрушечные раритеты, изготовленные не позже начала ХХ века.

А в 1996 году она открыла первый и единственный в стране Музей уникальных кукол, который стал одной из достопримечательностей столицы. Сегодня коллекция музея — одна из самых крупных в мире.

— Здесь собраны редкие куклы ведущих мировых производителей Франции, Германии, Англии, Японии, России, начиная с конца XVII века, — рассказывает экскурсовод музея Александр Сивцов. — Самый ранний и древний экспонат — фрагмент кукольного платья — датируется 1659 годом, а самую старинную куклу смастерил из дерева неизвестный немецкий мастер в начале XVIII века.

Коллекция музея постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их маленькие друзья обрели в музее новую жизнь. Ведь кукол здесь тщательно реставрируют, одевают в одежду, соответствующую их эпохе. Однажды пришедшие ранним утром на работу сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу ХIХ века. Имя того, кто оставил “подкидыша”, так и не выяснилось.

— Очень интересны куклы — музыкальные автоматы, творения мастера Жюмо и часовщика Ламбера, — продолжает Александр Сивцов. — Гордостью нашей коллекции также являются российские фарфоровые куклы фабрик “Журавлев и Кочешков”, “Гудков и Федосеев”, “Дунаев”. Большинство кукол от этих изготовителей было уничтожено в 20-е годы указом Наркомпроса — за “излишнюю буржуазность”.

Есть в музее и звезды экрана — это героиня клипа “Куклы” в исполнении группы “Иванушки International” и знаменитая кукла наследника Тутти из кинофильма “Три толстяка”.

Вместе с самими куклами в музее представлены и предметы кукольного быта: одежда, обувь, часы, зонтики, столовые приборы и сервизы, миниатюрная мебель и целые кукольные дома, выполненные в различных архитектурных стилях с соблюдением традиций планировки и убранства.

— Вот это — “Английский городской дом” середины XIX века, — показывает экскурсовод. — Желающим мы показываем специальное пособие — как сделать террасу или беседку из коробки или птичьей клетки.

В экспозиции есть кукла-талисман, впервые побывавшая в космосе в качестве космического туриста на борту корабля МКС с летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым; есть куклы, сделанные из хлебного мякиша заключенными в Бутырской тюрьме. Девочка в голубом платье в горошек — современная шведская “характерная” кукла. У нее три лица: плачущее, смеющееся и спящее. Живут здесь и куклы из русских народных сказок, из “Сказки о рыбаке и рыбке” А.С.Пушкина, и восточные японские куклы в национальной одежде.

Вход в музей свободный, при входе каждый желающий может приобрести путеводитель по витринам. Но лучше все-таки послушать рассказ экскурсовода, только имейте в виду: экскурсию нужно заказывать заранее. Музей уникальных кукол — это ожившая сказка, которую можно увидеть воочию. Здесь интересно и детям, и их родителям, которые получают возможность снова окунуться в детство.



Партнеры