Последняя попытка

В августе еще можно поступить в вуз

Вступительная кампания в российских вузах подошла к концу. Но тем, кому не удалось попасть на студенческую скамью, отчаиваться не стоит: у них еще имеется шанс прорваться в альма-матер, причем даже на бюджетные места.

Поступить в институт в августе, как ни странно, даже легче, чем в июле, правда, выбор мест ограниченный. В основном это вечерние и заочные отделения столичных вузов или некоторые региональные институты, которые специально проводят прием позже всех. Расчет у провинциальных альма-матер простой: те, кто не поступил в московские университеты и академии, придут к ним. Абитуриенту это тоже выгодно: лучше уж учиться в соседнем областном центре, чем потерять год. Тем более что в региональных вузах преподают практически те же специальности, что и в столичных. Студентам-очникам, как положено, платят стипендию и предоставляют отсрочку от армии. Да и конкурс в такие вузы небольшой — всего 1,5—2 чел. на место…

Хороший вариант — очно-заочная (вечерняя) или заочная форма обучения. Знания дают практически те же, что и на дневных отделениях, зато можно устроиться работать. Для студентов из небогатых семей это очень важный аргумент. Кроме того, чем раньше начнешь трудовую деятельность, тем больше шансов сделать успешную карьеру.

Еще один вариант, чтобы стать студентом, — дистанционное обучение, которое сегодня имеется во многих вузах. Здесь с поступлением можно вообще не спешить: набор на дистант проводится почти круглый год. Обучение студентов-дистантников происходит с помощью Интернета. Все как обычно: вопросы, ответы, оценки, только в режиме онлайн. И диплом в конце обучения выдают не виртуальный, а самый что ни на есть материальный.

И, разумеется, не следует забывать про негосударственные вузы. Сегодня за свой счет учится уже 56% студентов, получение знаний за свои кровные давно стало обычным делом. Причем стоимость обучения в коммерческих альма-матер, как правило, ниже, чем на платных факультетах госвузов. А разницы практически нет никакой — преподают одни и те же профессора (многие “государственные” преподаватели подрабатывают в частных университетах и академиях), знания дают в том же объеме и того же качества, что и в госуниверситетах (если, разумеется, вуз солидный, а не какая-нибудь шарашкина контора), предоставляют отсрочку от армии и, главное, по окончании вручают диплом гособразца.

Но при выборе частного вуза следует иметь в виду, что не все коммерческие альма-матер одинаковые. В области негосударственного образования еще есть, к сожалению, немало “липовых” институтов. Поэтому, чтобы не потерять деньги и не потратить время зря, следует помнить:

— вуз обязан иметь лицензию на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитацию по каждой специальности (это дает право выдавать дипломы гособразца и предоставлять отсрочку от армии);

— хорошее, сильное учебное заведение располагается в собственном здании, а не ютится в арендованных школьных классах;

— преподавательский состав должен быть соответствующей квалификации (чем больше кандидатов и докторов наук, тем лучше);

— учебные программы поддерживаются учебниками и пособиями, написанными самими преподавателями вуза или ведущими специалистами в данной области.

Если все эти условия соблюдены, то можно смело нести деньги и приступать к учебе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру