Кривая успеха

Интерес к России падает

18 августа 2008 в 17:54, просмотров: 397

По данным Росстата, за полгода приток иностранных инвестиций в нашу экономику сократился почти на четверть. В Россию поступило только $46,53 млрд.

Особенно резко упали прямые инвестиции. Их пришло $11,08 млрд., что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Виноваты нервозность, царящая после мирового кризиса на фондовом рынке, закон об ограничении инвестиций в стратегические отрасли, нападки властей на крупный бизнес. Сильно напугал инвесторов и военный конфликт на Кавказе.

“Валовый отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд.”, — сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. С его слов, по итогам 2008 года чистый приток капитала будет ниже прогноза ЦБ России, установленного на уровне $30—40 млрд. Заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев придерживается другого мнения: “Конфликт с Грузией спровоцирует лишь краткосрочное движение капитала, в четвертом квартале вновь будет его приток”.

Во втором полугодии ситуация вряд ли изменится, считают эксперты. Россия становится все более дорогой страной для прямых инвестиций: активы дорожают, затраты растут. Таким образом, наша страна не стала тихой гаванью для западного капитала.

Сейчас западные инвестбанки переоценивают стабильность бизнеса в России, вести дела в которой становится все рискованнее. Для того чтобы на российском фондовом рынке начался разворот, необходимо потепление в информационной войне, развернутой между Россией и Западом, считают аналитики.

Наиболее инвестируемой отраслью экономики в первом полугодии была оптово-розничная торговля, а также ремонт транспортных средств и бытовой техники. На них в совокупности пришлось $13,479 млрд. Чуть меньший интерес иностранцы проявили к обрабатывающей промышленности, вложив в нее $13,34 млрд. На операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг пошло $7,101 млрд.; на добычу полезных ископаемых — $4,557 млрд.; производство и распределение электроэнергии, газа и воды — $3,179 млрд.; финансовую деятельность — $1,672 млн., строительство — $1,522 млрд., транспорт и связь — $1,096 млрд.; сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство — $351 млн.

Обратная ситуация в первом полугодии сложилась с инвестициями из России за рубеж: они продолжают расти. Так, за полгода из России было направлено $52,2 млрд., что на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года.



Партнеры