Двойная игра Лукашенко

“Это была не война, а спокойная, тихая реакция”

19 августа 2008 в 18:03, просмотров: 2289

После возвращения из Владикавказа, где он наградил отличившихся российских военных, во вторник днем президент Дмитрий Медведев встретился в “Бочаровом Ручье” с белорусским главой Александром Лукашенко. И столкнулся с самой, пожалуй, неожиданной оценкой действий наших войск.

Лидер Белоруссии поблагодарил Медведева “за мудрость”, проявленную российским главой “за последнее время”. При этом Лукашенко сделал удивительный вывод: “Я нигде не называю это (миротворческую операцию в Южной Осетии. — “МК”) войной. Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир, и думаю, что он теперь надолго продержится”. С точки зрения Александра Григорьевича, российские войска все сделали “аккуратно и красиво”. Причем это “красиво” Лукашенко повторил во время встречи несколько раз. Американцы же, по его мнению, очевидно, поступали, напротив, некрасиво. “Когда я слышу, что западные государства и американцы начинают что-то говорить на эту тему, я считаю, что это недалекие люди, которые поучают Россию, — рассуждал белорусский лидер. — Россия сделала все аккуратно, они бы сделали это так, что зашевелился бы весь мир”.

Впрочем, встреча двух президентов в значительной мере была посвящена не только развитию взаимоотношений после южноосетинского конфликта, в том числе в рамках ОДКБ, но и двустороннему сотрудничеству. Лукашенко вспомнил, как Медведев приезжал к нему в Брест в конце июня. “Я очень внимательно и трепетно наблюдал, как будут выполняться наши договоренности, — признался президент Белоруссии. — Мелкие вопросы, которые мы тогда рассматривали, я заметил, вы их не записывали”. На лице Медведева при последних словах, похоже, появилось выражение “а что, должен?”. Впрочем, Лукашенко собирался российского коллегу не пожурить, а похвалить. Хоть Дмитрий Анатольевич и не записывал, но некоторые вопросы, по словам Лукашенко, нашли решение на следующий день и в течение недели — в зависимости от вопроса. Он заверил, что белорусская сторона будет действовать в том же ключе. То есть, вероятно, не записывать, но делать...

Как выяснилось позднее, пассаж Лукашенко в адрес США был не случаен. Как сообщил журналистам помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, осенью в Москве состоится заседание Высшего госсовета России и Белоруссии, где планируется подписать межгосударственное соглашение о единой системе ПВО. Видимо, таким будет наш ответ размещению элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

Виктория ПРИХОДЬКО, Владикавказ—Сочи.

Напомним, что во время грузино-южноосетинского конфликта Белоруссия хранила молчание. Зато Лукашенко дал указание своему МИДу улучшить отношения с США и ЕС, затем выпустил из тюрьмы знаменитого оппозиционера Козулина, на освобождении которого настаивали госдеп США и Евросоюз. А правительство Белоруссии выделило некоторые средства на пиар-кампанию в Европе по привлечению туристов. В общем, все говорит об одном: Белоруссия пытается вырваться из западной блокады. Кстати, из Белого дома тут же пришло сообщение: мол, усилия Белоруссии там видят и всячески приветствуют.

Некоторые могут посчитать, что Лукашенко играет против себя: своим заискиванием перед Западом он раздражает Москву, а та, в свою очередь, может наказать его ценой на газ. Однако на самом деле покупка газа по мировым ценам для Белоруссии неминуема, о чем ей неоднократно заявляли. Видимо, Батька понял, что в перспективе поднятия цены на газ и, как следствие, падения экономики вообще можно остаться без власти. Если же Лукашенко играет вместе с Западом, то перед ним открываются огромные перспективы. Выпустив Козулина, Батька разрешил ему участвовать в выборах в парламент, которые состоятся уже осенью. Участие Козулина автоматически переводит выборы на новый уровень: их признает Запад. Ну а легитимный парламент подарит Лукашенко возможность остаться на четвертый срок, и это в глазах Европы будет как всегда “демократично и честно”.

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.



Партнеры