Следствие признало геноцид

“У нас что, в законодательстве есть разделение: убил 100 человек — одна статья, а тысяча — другая?”

20 августа 2008 в 20:44, просмотров: 844

На сегодняшний день следствие пофамильно установило 133 погибших мирных гражданина в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии. Об этом в среду на пресс-конференции заявил зампред СКП РФ Борис Салмаксов.

— Данные получены в результате опроса родственников, свидетелей и эксгумации. То есть с разрешения родных мы раскапывали могилки во дворах частных домов и проводили следственные мероприятия, — пояснил Салмаксов. По поводу данных правозащитной организации “Хьюман райтс вотч”, представители которой побывали в больнице и морге Цхинвала и увидели только 42 трупа, Салмаксов пояснил:

— Во-первых, от больницы там ничего не осталось, одни руины. Во-вторых, ну кто в той ситуации вез бы трупы в морги? Их спешно хоронили…

На вопрос немецкого журналиста, как объяснить такую большую разницу между изначальной цифрой в две тысячи погибших и нынешней в 133, представитель СКП ответил довольно резко:

— А сколько вам нужно? У нас что, в законодательстве есть разделение: убил 100 человек — одна статья, а тысяча — другая? Данные, озвученные нами сегодня, — предварительные. Список, вероятно, будет увеличиваться.

Салмаксов сообщил, что уголовные дела возбуждены по статьям УК РФ “убийство” и “геноцид”. Следствие, по его словам, установило, что действия грузинской армии были преднамеренные и тщательно спланированные. Найдены карты, где перед грузинскими военными были поставлены задачи по захвату Цхинвала, расписанные по часам. Кроме того, он заявил, что не располагает данными о погибших во время боевых действий российских солдатах-срочниках.

* * *

В среду же состоялась первая рабочая встреча членов общественных комиссий по расследованию военных преступлений в Южной Осетии, помощи пострадавшему гражданскому населению и военнослужащим.
В понедельник, 25 августа, по словам члена Общественной палаты и правозащитника Ольги Костиной, откроется сайт, где будут собраны свидетельства очевидцев, списки погибших, информация о военнослужащих и многие другие материалы, которые касаются грузино-осетинского конфликта.

По словам директора Московского бюро по правам человека, члена ОП Александра Брода, в Цхинвале они собрали около 100 свидетельств осетин о преступлениях грузинских военных. Эти материалы собираются присовокупить к материалам, собранным СКП.

Между тем, как отмечалось, кроме физических травм и ранений, по данным специалистов Института имени Сербского, у 80% осетин отмечается острое стрессовое состояние. И 30% необходим прием антидепрессантов. Например, как рассказала медикам одна из пострадавших в Цхинвале, на третий день бомбежки она решила убить свою семнадцатилетнюю дочку, чтобы она не досталась грузинам на поругание.

Также на заседании выяснилось, что Российский Красный Крест сталкивается сейчас с непреодолимыми трудностями: собраны 8,5 млн. рублей, но “мы не можем оказать адресную помощь людям, потому что правоохранительные органы до сих пор не признали их потерпевшими”.



Партнеры