Школьников накормят микроэлементами

Чипсы и колу в учебных заведениях страны заменят двойными обедами

20 августа 2008 в 19:08, просмотров: 729

Роспотребнадзор проверил готовность школы к 1 сентября.
В этом году она оказалась самой высокой за последние 10 лет, сообщил по итогам селекторного совещания глава ведомства Геннадий Онищенко.

В новом учебном году в России откроется более 57,7 тыс. школ, куда придут около 13,4 млн. детей. Большинство из учебных заведений, уверяют в Роспотребнадзоре, к наплыву школяров уже готово: к 20 августа выполнено 85% их планов-заданий. А это, по словам Онищенко, “очень хороший показатель — самый высокий за последнее десятилетие”.

В то же время, признал он, есть и серьезные проблемы — “нерадивые регионы с серьезным отставанием”. Хуже всего обстоит дело в Калмыкии, где закуплено лишь 7% школьных парт. В Курганской области не готова принять детей каждая пятая школа, в Якутии и Белгородской области — каждая десятая, а в Дагестане — 14% школ. Москва, где проверяющие за две недели до начала учебного года констатировали неготовность сразу 113 школ, по словам Онищенко, все же значится в передовиках.

Основными упущениями этого года в Роспотребнадзоре считают “отсутствие текущего ремонта, необходимой школьной мебели и переоснащения пищеблоков”, рассказал Онищенко “МК”. Так необорудованными остаются столовки и буфеты без малого 4,5 тыс. российских школ, а новыми партами — почти 5,8 тыс. Лишь в 20 тыс. школ из 57,7 тыс. медкабинеты соответствуют требованиям закона.

Важным новшеством наступающего учебного года, по словам Онищенко, станет изменение требований к школьному питанию. Главная отличительная черта нового подхода — “более жесткое отношение к блюдам”. Так, из школьных столовок полностью исчезнут эпидемиологически значимые (т.е. приготовленные из сырых, не прошедших температурную обработку овощей) блюда, а вместе с ними — и признанные вредоносными чипсы с колой. Впервые наравне с питанием отнесутся и к питьевому режиму: из школы, пообещал Онищенко, “исчезнут питьевые фонтанчики с лужами воды вокруг”, а их место займет разнообразное питье, включая бутилированную воду.

Горячим питанием в наступающем учебном году будут охвачены до 75% детей, подчеркнул Онищенко “МК”. Причем кормить детей будут уже по новым санитарно-гигиеническим правилам. В частности, школа впервые уделит внимание профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, а также возьмет под особый контроль питание в малокомплектных учебных заведениях. При этом кормить детей будут чаще: обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а посетители продленки — трехразовое за счет дополнительного полдника.

Впрочем, в основном, признал Онищенко “МК”, речь пойдет о младшеклассниках, которые послушнее старших и не так привередливы в еде. Старшие же, судя по всему, хоть и лишатся любимых чипсов, но кормиться будут все же не в столовках, а в буфетах.




Партнеры