Бронзовый, блин

Столичные штангисты Аккаев и Евстюхина довольствовались третьим местом на Олимпиаде в Пекине

20 августа 2008 в 15:45, просмотров: 356

Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 94 кг) не скрывал, что отправляется в Пекин исключительно за «золотом». Любитель Льва Толстого, поклонник античной философии как-то высказался, что любит преодолевать самого себя. На олимпийском помосте так и получилось, чему вряд ли обрадовался наш штангист.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ХАДЖИМУРАТА

Претендента на высшую награду никто из специалистов не ожидал увидеть в слабейшей группе «Б». Но так решил главный тренер Давид Ригерт. Хаджимурат выполнил все шесть подходов, которых ему хватило только на бронзовую медаль. Изначально заявленная тренерами для нашего спортсмена сумма в первых подходах – 390 кг – не позволила ему выступать в группе сильнейших. Хорошо это или плохо, мнения разошлись.

Плюс находили в том, что в компании «дохляков» наш спортсмен не подвергнется соревновательному стрессу, поскольку не придется оглядываться на соперников. Минус тоже был очевиден: Аккаев боролся с самим собой, не зная, как на помосте поведут себя остальные конкуренты. Влиять на ситуацию уже никак не мог, так как группа «Б» выступала двумя часами раньше.

В итоге серебряному призеру поляку Шимону Колецки московский армеец по сумме двоеборья уступил всего килограмм. Поляк, равно как и другие претенденты на медали, уже знал сумму, поднятую россиянином – 402 кг. Еще повезло, что «пожадничал» грузинский атлет Арсен Касабиев. Он опрометчиво заказал в третьем подходе вес, близкий к рекордному, 231 кг, пытаясь опередить лидирующего казахстанского штангиста Илью Ильина.

Стоит ли удивляться, что после такой нервотрепки Хаджимурат дал волю эмоциям и во всеуслышание раскритиковал весь тренерский штаб.

Вот как прокомментировал выступление армейца тренер-начальник команды штангистов ЦСКА Александр Венков.

– Еще до вылета наших атлетов я знал о намерении Давида Ригерта выставить Хаджимурата в первом, слабейшем, потоке. И считал такой план ошибкой. Россия – тяжелоатлетическая страна, а мы отправляем своего спортсмена в группу к атлетам, не претендующим на медали.

Отсюда и настрой Аккаева. По сути, Хаджимурат соревновался с воздухом. Вы видели, как он себя заводил на помосте и уверенно брал веса? Видно было, что запас прочности у него велик. Но откуда он знал, до каких высот, вернее, килограммов следовало бороться? Ведь за последнее четырехлетие в этой весовой категории штангисты редко набирали больше 400 кг.

Перед посадкой в самолет я спрашивал мнение Аккаева. Он повел себя достойно, согласившись с решением тренерского штаба. Не стал перечить. А зря. Хаджимурат очень любит бороться, он – настоящий боец, и на кураже мог поднять больше.

СЛЕЗЫ НАДЕЖДЫ

Еще одну московскую «бронзу» принесла воспитанница МГФСО Надежда Евстюхина в категории до 75 кг. Она, в отличие от Акаева, сошлась с соперницами тет-а-тет на помосте. И не растерялась, хотя дебютировала на Олимпиаде. В борьбе за «серебро» наша Надя уступила два килограмма по сумме двоеборья в прошлом россиянке, а ныне гражданке Казахстана Алле Важениной (266 кг против 264). Важенина в силу возраста оказалась не нужна российскому спорту, приняла гражданство Казахстана и потому теперь приносит медали другой стране. С Аллой Надя раньше выходила на помост чемпионата России. Стоит вспомнить, что в самый последний момент, благодаря усилиям наших тяжелоатлетических чиновников, не была допущена до Олимпиады еще одна бывшая россиянка – рекордсменка мира Светлана Подобедова, ныне также представляющая Казахстан. А мы еще удивляемся, что конкуренции в отечественной женской штанге нет. Больно щедро разбрасываются спортсменками российские функционеры.

– По большому счету Евстюхина не выиграла «бронзу», а проиграла «серебро», – категоричен один из ведущих специалистов СДЮШОР МГФСО по тяжелой атлетике Эрнест Саркисов. – Наде не ставили задачу бороться с китайской чемпионкой Лей Чао. Вместо того чтобы загнать Важенину в толчке на запредельные веса, тренеры почему-то заявили для Евстюхиной в третьем подходе всего 147 кг. А ведь Надя толкала 160. Поэтому «бронза» вместо «серебра» – результат очевидного просчета российских тренеров.

…Пока специалисты разбираются в мудреных подходах тренеров к Олимпиаде, оба наших бронзовых тяжелоатлета, можно сказать, льют слезы. Аккаев – потому что явно был способен на большее. А Надя Евстюхина – в буквальном смысле. Ведь это ее первая олимпийская – и очень тяжелая – медаль, которая весит аж 264 килограмма.

ВИЗИТКА

Хаджимурат АККАЕВ родился 27 марта 1985 года. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Выступает за ЦСКА (Москва). Серебряный (2004) и бронзовый (2008) призер Олимпийских игр. Тренер – М. Маккаев.

ВИЗИТКА

Надежда ЕВСТЮХИНА родилась 27 мая 1988 года. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Серебряный (2006) и бронзовый (2007) призер чемпионатов мира. Бронзовый призер Олимпийских игр (2008). Тренер – Н. Ширяева.



    Партнеры