Абхазия и Южная Осетия сошлись во мнении

Непризнанные республики отказались от Грузии

21 августа 2008 в 17:57, просмотров: 2003

В четверг непризнанные республики объявили общенациональные сходы. По местным традициям, они заменяют референдумы. И Сухум, и Цхинвал в очередной раз твердо решили быть независимыми от Грузии и обратились к России и мировому сообществу с просьбой признать сей факт. Мировое сообщество пока молчит, а Россия даст свой ответ уже на следующей неделе.

В полдень в Сухуме на главной площади собралось около 55 000 человек. Народ с плакатами в руках призывал Россию признать республику, а заодно отправить Саакашвили под трибунал. По словам нашего корреспондента, который присутствовал на сходе в Сухуме, народ, пришедший на площадь Свободы, действительно верил в то, что теперь что-то изменится.

— 15 лет экономической, политической и информационной блокады наконец подошли к концу и при этом не сломили нас, — говорили люди.

В итоге было принято решение обратиться к властям РФ с просьбой о признании независимости. Кстати, в Осетии вчера также прошел всенародный сход, и решение было аналогичным: обратиться к России.

Тем не менее, надеясь на лучшее, абхазы не исключают и худшего варианта развития событий. Так, в толпе корреспондент “МК” услышал слова о том, что многие до сих пор хранят оружие дома и в случае агрессии немедленно пойдут защищать свою родину. 

Перед окончанием схода все как один подняли руки и начали скандировать: “Свобода и независимость!”

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

— Медведев пообещал поддержать любое решение жителей этих республик, но при этом сослался на устав ООН, в котором написано, что признание страны должно состояться на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. России не следует в одностороннем порядке признавать кавказские республики. Медведев может обратиться в ООН с просьбой рассмотреть на заседании Генассамблеи вопрос о статусе республик, и от этого там отвертеться не смогут. Несложно догадаться, какое решение примет ООН. Скорее всего в признании будет отказано.
Тем не менее следующим шагом России может быть внутренний закон, регламентирующий отношения между РФ и Абхазией. Если он будет принят, то Абхазия получит гарантию безопасности и экономическую независимость. А США можно напомнить об их собственном законе касательно Тайваня. Он тоже не признан мировым сообществом, однако Штаты в 1972 году заключили с ним договор о взаимной обороне.

Заключение договора о взаимообороне и Абхазию, и ЮО устроит. Даже в том случае, если Россия не признает независимость.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

— Если смотреть на вещи объективно, то для России крайне выгодно сейчас признать эти республики. Это бесспорно будет самой большой победой страны во внешней политике за последние годы. Но нельзя забывать, что признание сильно ударит по коммерческим интересам нашей политэлиты на Западе. Эти люди сейчас активно выступают против признания.

Поэтому признание республик затянется на долгие годы.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

— Сейчас мы вкладываем огромные деньги в восстановление Южной Осетии. Как мы можем быть уверены, что эти деньги не будут уничтожены очередным обстрелом грузинских “Градов”? Необходима прочная основа для безопасности.  

Единственная основа для наших сил там — только прямое соглашение между Россией и правительствами этих стран. Для этого они должны быть суверенными. Мы не можем подписать международно-правовое соглашение с государством, которое мы сами не признаем. На данном этапе такое признание необходимо с практической точки зрения. Чуда не произойдет — и они не станут сразу субъектами международных отношений. Может понадобиться несколько десятков лет.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Думаю, признание независимости сегодня близко как никогда, но это будет зависеть от поведения западных стран. Если Запад продолжит поддерживать Саакашвили, очевидно, будет готовиться повторение акции в ЮО. И тогда подготовка новой агрессии поставит нас перед необходимостью помощи и защиты. Признание независимости даст возможность ввести туда свои силы.



    Партнеры