Увидеть Мадрид и жить

Как обустроиться в Испании, продав московскую квартиру

21 августа 2008 в 15:51, просмотров: 926

— Сколько-сколько стоит самая дешевая квартира в Москве? — мой собеседник, в прошлом житель Донецка, а ныне гражданин Испании Хорхе Школьников-Муньос не верит своим ушам.

— 145 тысяч, ясное дело, долларов, — спокойно повторяю я. — Это — однокомнатная квартира, на первом этаже немолодого типового дома, расположенного не в лучшем районе города.

Собеседник качает головой.

В самой южной стране Европы за эту внушительную сумму можно купить не только квартиру (или дом), но и бизнес, тем самым обеспечив спокойную старость на побережье Средиземного моря...

Оговорюсь сразу: я никого не агитирую сломя голову кинуться продавать свою квартиру в Москве, но искренне надеюсь на то, что многие из читателей “МК” поймут: они обладают большой ценностью в виде бесплатно приватизированной квартиры. Ведь она легко конвертируется в сумму денег настолько солидную, что ее хватит на другую жизнь. Вы можете этим не воспользоваться, но знать о своих возможностях просто должны.

А теперь пусть рассказывает Хорхе...

Зачем покупать жилье в Испании?


— Ответ прост. Во-первых, между нашими странами исторически сложились добрые отношения. В России сегодня проживают тысячи потомков испанских “детей войны”. В Испании русскоязычных граждан тоже немало. А это — плюс.

Во-вторых — менталитет. Не буду говорить, что он одинаковый, но, во всяком случае, более похожий на русский, чем менталитет египтян, турок, доминиканцев. Об этом много говорят, но мало кто слушает. Увы, покупатели недвижимости чаще смотрят на ценники в каталогах и Интернете. А схожий менталитет — это немало. Особенно для человека, который будет долгое время жить в стране. Как говорится, не путайте постоянное проживание с туризмом.

Вы непременно столкнетесь с необходимостью иметь дело с чиновниками страны проживания, ведь вам придется оформлять разные документы. В Испании отсутствует бюрократия. Очень большой объем вопросов решается просто, через Интернет. Во многих случаях закон позволяет приступить к действиям сразу после подачи ходатайства, не дожидаясь месяцами решения государственных органов, уполномоченных такие действия лицензировать.

Прелести тамошней жизни

Россияне, решившие купить недвижимость в Испании, как правило, выбирают районы и города на побережье.

— И логика здесь понятна. Жить на море приятно. К тому же практически все побережье Испании многонациональное — а значит, всегда найдется с кем поговорить, — продолжает свой рассказ Хорхе. — Во всех школах, административных учреждениях, магазинах вас поймут, даже если говорите на “птичьем” языке. Чего не скажешь о Барселоне (местные жители порой даже испанцев понять не хотят, хотят слышать каталонскую речь).

Если вы хотите обучать ребенка в испанском университете — тоже никаких проблем. По всему побережью Испании расположены прекрасные университетские городки.

Затраты на обучение на бесплатном факультете — 700 евро в год. Лично знаю многих наших соотечественников, кто переводит своих детей после окончания первого курса в России на первый курс испанского университета. Считаю этот шаг очень разумным.

Еще один плюс — прибрежные районы имеют прекрасное сообщение с Москвой: самолеты летают как регулярными, так и чартерными рейсами. Малага, Аликанте, Валенсия, Барселона — и это неполный список современных аэропортов, расположенных в одном часе (и это — максимум!) езды от любого места на побережье, в котором вы приобретете недвижимость.

Кстати, в последние годы рядом с аэропортами стали открывать автостоянки, на которых разрешается парковать машину неограниченное время. Стоимость такой парковки один евро в сутки. Даже если вас в Испании не будет год, вы заплатите всего 362 евро, что по московским ценам не так дорого. Зато в момент прилета вам уже не придется арендовать такси.

Недвижимость у моря

Но хватит о жизни в Испании. Теперь давайте посмотрим, что там можно купить по цене самой дешевой квартиры в Москве — на 145 000 долларов или около 100 000 евро. Итак.

Малага — столица автономии. Однокомнатная квартира (студио) 32 кв. м общей площади, с паркингом и отдельной кладовой (трастеро) обойдется вам в 99 000 евро + 11% от стоимости — на переоформление и регистрацию сделки в регистре. 109 890 евро.

Аликанте. Квартира, 4 комнаты, 78 кв. м. 79 920 евро.

Альфас. Квартира, 2 комнаты, 65 кв. м. 98 790 евро.

Валенсия. Квартира, 4 комнаты, 69 кв. м. 107 500 евро.

Барселона (Навас). Квартира, 3 спальни, 75 кв. м. 120 000 евро.

Все вышеперечисленные объекты находятся в 5—10 минутах от моря, из окон многих открываются прекрасные морские пейзажи.

Теперь о ценах в центре страны.

Мадрид. Квартира-студио, 30 кв. м. 110 000 евро.

Риоха (Логронье). Квартира, 3 комнаты, 80 кв. м. 95 000 евро.

Саламанка (Сьюдад Родриго). Квартира, 4 комнаты, 100 кв. м.  86 000 евро.

Сьюдад Реаль. Дом, 135 кв. м, в нем 3 комнаты. Столько же — 135 “квадратов” — земли. 83 000 евро.

Все перечисленные объекты полностью подготовлены к вселению, меблированы, оснащены бытовой техникой.

Так что купить по цене самой дешевой московской квартиры более достойное жилье на побережье испанского Средиземноморья вполне возможно.

Как еще можно распорядиться деньгами

Впрочем, надо ли концентрироваться исключительно на одной идее — покупке квартиры? По мнению нашего бывшего соотечественника, распорядиться деньгами от продажи квартиры в Москве можно и по-другому.

— Начну с мысли, которую мне высказал приятель-англичанин, — продолжает мой визави. — Как вы считаете, о чем думает среднестатистический житель туманного Альбиона, придя на работу? О том, как веселее провести время после работы, в каком пабе и с кем он будет пить пиво. Так вот, я спросил своего приятеля, что бы он стал делать, если бы в его руки попало 145 тысяч долларов. Тот аж присвистнул от удивления. Потом он быстро собрался с мыслями и пояснил, что трата этих денег была бы расписана им на долгие годы вперед, таким образом, чтобы ему больше никогда не нужно было ходить на работу, но при этом каждый день он продолжал бы посещать паб.

К чему я веду? Как бы жителям России ни казалось, что за рубежом все живут безбедно, такие большие деньги на своем счету имеют единицы. Возможность иметь сегодня то, что среднестатистическому россиянину недоступно, жителям Испании, как, впрочем, и жителям других западных стран, дают различные кредиты и ипотеки.

Вернемся к деньгам, оказавшимся у нас в руках благодаря продаже московской квартиры.

Эти деньги можно было бы внести в виде первоначального взноса в паевое строительство.

Это достаточно распространенный вид заработка в странах, в которых наблюдается строительный бум. При удачном стечении обстоятельств эти вложения дают 100%-ную рентабельность в течение года.

Есть еще одна схема. Но для ее воплощения в жизнь необходимы навыки по приготовлению пищи, а главное, это занятие должно нравиться. Я говорю о создании своего кафе.

Побережье — место концентрации туристов-пляжников. Следовательно, здесь всегда остро стоит вопрос: как быстро и качественно их накормить. В Испании есть несколько вариантов, как стать хозяином кафе.

Первый — покупка. Этот вариант рассматривать не будем, так как кафетерий вещь весьма дорогая.

Следующий вариант — приобретение бизнеса в “траспасо”. Это когда вы выплачиваете предыдущему собственнику все его затраты на ремонт помещения и оборудование. Само помещение принадлежит собственнику, которому вы платите ежемесячную аренду. Суммы сильно варьируются и зависят от многих причин: например, от размера помещения, его месторасположения и стоимости оборудования. Сегодня “траспасо” кафетерия может составлять от 30 000 евро.

Причем необязательно полностью вносить всю сумму из собственного кармана. Частично ее можно погасить за счет банковского кредита. Аренда такого помещения будет стоить от 500 евро в месяц. Часть из имеющихся 100 000 евро вы можете внести как первоначальный взнос за приобретенную квартиру. На разницу попросить ипотеку в банке. Гарантом по выплатам будет служить ваш бизнес.

Замечу: этот вариант  дает возможность получить вид на жительство в Испании.

Еще один перспективный бизнес...

Получивший в последнее время распространение новый вид бизнеса “отель рураль” тоже интересное вложение вашего капитала. Это деревенские гостиницы, которые располагаются в горах.

Под помещения для такого рода отелей используются заброшенные дома, которые вы, имея определенные навыки, можете привести в надлежащее для эксплуатации состояние, по сути дела, за сущие копейки. Этот бизнес, по мнению специалистов, имеет большое будущее.

Как самое простое вложение капитала можно рассмотреть и открытие русского магазина продуктов. Вложения в данном случае невелики, так что из рассматриваемого стартового капитала в 100 000 евро останутся деньги на первоначальный взнос за покупаемое жилье.

У этого бизнеса есть одно важное преимущество: покупать товар и продавать его вы будете русским. А испанский язык сможете выучить постепенно. Поверьте на слово, он простой.

Естественно, открывать русский магазин нужно в стратегических зонах (в городах и на улицах с наибольшим скоплением русскоязычных клиентов). Для этого придется провести маркетинг, пообщаться с людьми, проживающими в Испании длительное время.

Вместо вывода

Все, о чем мы говорим, несет в себе одну очень важную истину. У вас появляется шанс начать жизнь с чистого листа.

— Понимание этого греет душу и снимает стресс, — исходя из собственного опыта, заключает Хорхе. — Я далек от мысли, что тысячи москвичей сломя голову бросятся продавать свои квартиры и ринутся в Испанию. Зато убежден, что у каждого, кто этого действительно хочет, есть шанс кардинально изменить свою жизнь.

По словам Хорхе, даже в европейской стране при умении распорядиться деньгами можно выйти на совершенно иной уровень жизни, который пока жителю самой дешевой квартиры российской столицы все еще не доступен.

СПРАВКА "МК"

По данным аналитиков, наиболее популярными направлениями у москвичей — покупателей недвижимости сегодня являются: Болгария, Черногория, Турция, Хорватия, Испания, Кипр. Недвижимость в этих странах по российским меркам относительно недорогая, к тому же она еще будет расти в цене. К примеру, в Болгарии в 2007 году рост стоимости недвижимости составил в среднем 30%, в этом году ожидается, что она подорожает еще на 20—25%. При этом в Турции и Болгарии можно встретить комнаты-студии вообще за смешные для Москвы деньги — по 30 тыс. евро. И это за целую квартиру, а не за один “квадрат”.



Партнеры