Художественные игры

Искусство

22 августа 2008 в 15:27, просмотров: 403

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ:

арт-амплуа Будрайтиса


Что: фотовыставка и экспозиция художественных работ “Игра по художественным правилам” Юозаса Будрайтиса

Где: галерея “Кино” и Дом-музей Юргиса Балтрушайтиса

Когда: с 19 августа по сентябрь

Суть: Юозас Будрайтис, конечно, актер (на его счету десятки фильмов), но по совместительству и атташе по культуре посольства Литвы в Москве. А еще он фотографирует и рисует. Будрайтис-художник — новое амплуа для актера. Но он отлично справляется: виртуозно владеет офортом, акварелью, техникой коллажа. Так, в композиции “Игра по художественным правилам” (так, по-актерски, и называется сама выставка) он создает нечто напоминающее орденоносный бюст с многочисленными глазами вокруг. А вот фотографирует атташе по культуре посольства Литвы давно и вполне профессионально. Сегодня Будрайтис дал новую жизнь своим снимкам 70—80-х. “Это мой активный период съемок в кино, — поясняет мастер. — На снимках — Неелова, Леонов, Соловей, Мирошниченко. Почти все — в игровых костюмах. То есть внешне они в роли, а внутренне — нет. Снимки делались в перерывах между дублями. На выставке на ВДНХ я даже получил за них бронзовую медаль”. Сегодня Юозасу медаль не дали, зато и уйти с поста атташе тоже не дали. А ведь Будрайтис хотел сделать эти выставки прощальными. Но его упросили остаться.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ:

Прощай, певец традиций!

Что: выставка скульптора Елены Преображенской

Где: Российская академия художеств, Пречистенка, 21

Когда: с 19 по 31 августа

Суть: Она отдавала дань традиции классической скульптуры, теперь пришло время отдать дань ей, Елене Преображенской. В этом году Елена Борисовна умерла. Когда она создавала портрет того или иного человека, то всегда старалась проникнуть во внутренний мир своего героя. Такой подход был привит ей еще в детстве: дед — известный график и живописец, бабушка — искусствовед, мама — график, отец — художник. На выставке памяти Елены Преображенской представлены лучшие работы разных лет. “Николай Коперник”, “Н.В.Гоголь”, “Композитор А.Бородин”, “А.С.Пушкин” — любимые каменные портреты скульптора. Она стремилась приблизить к нам образ выдающейся личности и в то же время передать духовное величие и сложность гениальной натуры. Ей это вполне удалось. Работы Преображенской можно найти в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея. А за воссоздание бронзовой скульптуры преподобного Сергия Радонежского для храма Христа Спасителя Елена Борисовна была награждена почетной медалью Российской академии художеств.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ:

Женское лицо войны

Что: “Берег женщин”

Где: Театр им. Вахтангова

Когда: 23 августа, суббота

Суть: В театре Вахтангова, классическом русском репертуарном театре, субботним вечером произойдет революция. Но худрук Римас Туминас уверен: премьера абсолютно совпадает по драматизму и тональности с традицией театра. Музыкально-пластический “Берег женщин”: тема, увы, очень актуальная. Война! В абстрактной стране, оккупированной фашистами, женщины бегут на край моря, где в городском кафе ждут спасительного корабля. У каждой своя история любви, выраженная в танце и песне. В спектакле занято много молодых артистов, среди которых есть и внучка Олега Ефремова. Сюжетную основу дали песни гениальной Марлен Дитрих, по мотивам которых и создан спектакль.

Что: “Золотой теленок, или Возвращение в Одессу”

Где: театр “Эрмитаж”

Когда: 24 августа, воскресенье

Суть: “Эрмитаж” — театр для избранных. Для тех, кто понимает супертонкий юмор и супертонкое чувство. “Золотой теленок” — один из самых задорных спектаклей в постановке Михаила Левитина. Герои всем знакомы: великий комбинатор Остап Бендер, Шура Балаганов, Козлевич, Паниковский, миллионер Корейко, Зося Синицкая и многие другие. Готовьтесь к неожиданностям, как всегда у Левитина. Там будет Одесса-мама во всей красе, будет гусь, Шура Балаганов будет шарить по вашим карманам, в общем, смех до слез.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ:

Миша Рахлевский поет серенады

Что: изумительный фестиваль камерной музыки “Серенады в Кусково”. Произведения самого красивого жанра играет Kremlin-оркестр п/у Миши Рахлевского

Где: усадьба “Кусково”, зеркальный зал Большого дворца

Когда: 23 августа, суббота, 19.00

Суть: Итак, аж до 1 сентября (цикл из 5 концертов) камерный оркестр Kremlin собирает в Кускове всех влюбленных на сладкий марафон из прекрасных серенад, большинство из которых вы никогда не слышали и вряд ли когда еще услышите. Ведь Миша Рахлевский (худрук оркестра) всегда радует требовательную публику оригинальными идеями. Вот и на этот раз вашему слуху предстанут Итальянская серенада редко исполняемого Г.Вольфа (1860—1903), а также серенады Барбера, Вирена и Дворжака. Серенада как музыкальный жанр появилась очень давно, еще в Средневековье. Само слово произошло от итальянского sera (вечер), и в своем первозданном виде серенады исполнялись влюбленными мужчинами под окнами объекта своего обожания, зачастую с самостоятельным аккомпанементом на инструменте типа лютни, гитары, мандолины... И в эту субботу будет вечер очень счастливой музыки из Австрии, Америки, Швеции и Чехии. Хороший пример — серенада Дворжака, написанная всего за 11 дней молодым композитором, только что получившим важную государственную стипендию и первого (из девяти) ребенка! Особую торжественность концерту придает колокольный звон, приглашающий к каждому отделению.

Что: финал XI фестиваля на открытом воздухе “Джаз в саду “Эрмитаж”

Где: сад “Эрмитаж”, ул. Каретный Ряд, 3

Когда: 24 августа, воскресенье, 17.00

Суть: Для участия в фестивале были приглашены звезды мирового джаза, и в воскресенье выступят: ансамбль Crazy Rhythm (Россия), солист — виртуоз-саксофонист Дмитрий Мосьпан, ансамбль самого известного австрийского джазмена Карл-Хайнца Миклина, а также саксофонист Крэйг Хэнди (США) и “Мосгортрио” пианиста Якова Окуня (Россия), незабываемая Анастасия Глазкова и ее квинтет, а кроме того, квинтет трубача Александра Беренсона и ансамбль трубача Вадима Эйленкрига.



Партнеры