“Николя Саркози? Говорите громче!”

О чем говорили два президента?

24 августа 2008 в 18:15, просмотров: 369

В субботу Дмитрий Медведев и французский глава Николя Саркози обсудили по телефону ситуацию в зоне конфликта. Итоги беседы на официальных сайтах президентской администрации Франции и Кремля были изложены по-разному.

Суббота, 18.44. На французском сайте появляется сообщение: “Президент Саркози поблагодарил президента Медведева за то, что обязательства по выводу российских войск сдержаны”. И дальше: “В частности, президенты согласились по поводу необходимости срочного ввода в действие под эгидой ОБСЕ международного механизма по замене российских патрулей в зоне безопасности на юге Осетии. Президент Саркози выразил пожелание, чтобы Евросоюз всецело этому содействовал”. 

Суббота, 20.50. Сайт kremlin.ru сообщает о том же разговоре: “Глава Российского государства подтвердил готовность к взаимодействию с ОБСЕ в соответствии с пятым пунктом принципов урегулирования конфликта, однако речь о замене российских миротворцев в зоне безопасности силами ОБСЕ в ходе разговора не шла”.

Суббота, 22.48. На сайте французской газеты “Фигаро” выходит комментарий: “Россия продолжает сложный дипломатический вальс. Вопреки заявлениям Елисейского дворца Кремль опроверг готовность идти столь далеко” (имеется в виду якобы высказанная в беседе с Саркози готовность замены российских сил в Южной Осетии).

На французском сайте администрации Саркози с тех пор никаких уточнений не появилось…

МЕЖДУ ТЕМ

ОБСЕ — это организация, выполняющая наблюдательную функцию. Известно, что ранее миссии военных наблюдателей выполняли свою деятельность на территориях Приднестровья и Нагорного Карабаха. В их задачу входил сбор информации о поддержании мира в зонах конфликта.



Партнеры