Обама положился на опытного сенатора

На его выбор кандидата в вице-президенты повлияла война в Южной Осетии

24 августа 2008 в 17:46, просмотров: 545

Накануне съезда демократической партии США, на котором Барака Обаму официально объявят кандидатом в президенты, он определился со своим главным напарником. В случае победы Обамы на выборах в ноябре вице-президентом он планирует сделать сенатора Джо Байдена. Но кто он и почему именно его?

Сенатор-демократ Джо Байден родился в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Отец его поначалу был богачом. Катался на яхтах и дорогих автомобилях. Но обанкротился, и когда у него родился сын Джо, он уже был “кадровым пролетарием” — “синим воротничком”. Из Скрэнтона Байдены переехали в Вильмингтон — довольно-таки неприглядный городок в Делавэре. Байден-отец зарабатывал на жизнь чисткой бойлеров и продажей безделушек на ярмарках. Байден-сын был гордым представителем рабочего класса. Однажды на Рождество его босс — автомобильный дилер — разбросал по полу в качестве подарков серебряные доллары. Все бросились подбирать их, а оскорбленный Байден тут же ушел с работы. И сейчас сенатор Байден не любит помпы. 

Впервые Байден стал сенатором в 1972 году. Ему было 29 лет, когда он принес первую сенаторскую клятву. Сделал он это в госпитале у кроватей своих сыновей — Бо и Хантера, пострадавших в автокатастрофе, которая стоила жизни его жене Нели и дочери Наоми. Потом он снова женился. У него много внуков, и он примерный дед.

Анализ его голосований в сенате показывает, что он либерально настроенный политик. В 2002 году “бес попутал” Байдена, и он проголосовал за “свободу рук” для Буша, намеревавшегося напасть на Ирак. Но затем Байден стал одним из наиболее острых критиков иракской авантюры. Он называет Буша самым неудачным президентом за всю историю США.

Байден дважды пытался стать президентом. Первую попытку он предпринял в 1988 году. Она закончилась конфузом. Пресса поймала его на плагиате — свою основополагающую речь Байден списал у лидера английских лейбористов Нила Киннока! Вторичную попытку Байден предпринял уже в этом году и снова прокололся. Он назвал Обаму “первым чистеньким негром”. Комплимент вышел неуклюжим и стоил Байдену поражения на праймериз в Айове. О Байдене стали говорить, что его язык — главный его враг. Тем не менее Байден блестящий оратор, хотя в молодости он заикался. Борясь с заиканием, Байден придумал себе особую улыбку, помогавшую релаксации лицевых мускулов.

Но почему именно Байден? Обама — протестант, негр, представитель зажиточных высокообразованных слоев населения. Байден — католик, белый, выходец из “синих воротничков”. Таким образом он хорошо “дополняет” Обаму, у которого нелады особенно с католическим электоратом среди рабочего класса. Но есть одна еще более важная причина того, почему выбор Обамы пал именно на Байдена. Обама — новичок в сенате, Байден — старый волк и, главное, в тех областях, в которых Обама “плывет”, — внешнеполитической и военной. В Вашингтоне прямо говорят, что последней гирей, перевесившей чашу весов на сторону Байдена как напарника Обамы, послужил русско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии, который вновь вывел на первый план внешнеполитические и военные проблемы. Недаром именно Байден летал на днях в Тбилиси.



Партнеры