Старый Арбат стал безымянным

С мостовой исчезли персональные плитки

24 августа 2008 в 17:39, просмотров: 599

Генеральный ремонт старого Арбата власти обещают завершить к 1 сентября. Но сказать, что все остались довольны, нельзя. Дело в обычных гражданах, которые, похоже, снова обмануты. Почти 10 лет на Арбате функционировала недешевая услуга — закладка персональных именных плит. Люди платили деньги, уверенные в том, что их имена будут запечатлены в знаковом месте Москвы на очень долгие годы. Но всю мостовую Арбата переложили. Куда делись плиты? Что остается ждать обманутым “закладчикам”? Это попытался выяснить “МК”.

Напомним, что перестройка Арбата предполагала три главные операции — ликвидацию уличных матрешно-ушаночных ларьков, установку книжных павильонов и полную замену тротуарной плитки. 

Проще всего дела обстоят с букинистами. Они действительно торгуют под новыми тентами. Без особого, впрочем, энтузиазма. Видимо, народ еще не привык к тому, что за старыми книгами надо идти на Арбат. 

Что до уличных торговцев сувенирами, то вместо них теперь зазывалы. Стоят они на протяжении улицы, одетые в зеленые светоотражающие жилеты. Раздают всем подряд стикеры — зовут охотников за сувенирами в специализированные магазины, которых на Арбате пруд пруди. Спрашиваю: куда же подевались уличные продавцы?

— Да кто куда. Большинство остались без работы. Кто-то устроился в магазин, но таких мало. Еще меньше теперь торгуют здесь же мороженым и напитками. Но пос мотрим, что дальше будет. Нам, арбатским, не впервой.

Зато художников пока не тронули новые веяния. Как рисовали шаржи и портреты, так и рисуют. Другая часть живописцев просто продают свои работы. 

А вот в арбатских кафе запрету почти рады. Юля — администратор одного из кафе — заявила следующее:

— Лично я довольна. Раньше туристы шли, так сказать, в общем стремительном потоке, а теперь все тихо. У людей появился выбор. Могут зайти в любое заведение или магазин. Спокойней стало, что и говорить.

Остался невыясненным один тонкий вопрос. Распоряжением высокого начальства при реконструкции мостовой именные плитки убрали. И деньги людей, что захотели увековечить себя или друзей таким необычным способом, исчезли в неизвестном направлении. За разъяснениями мы попытались обратиться в фирму “Наши имена”, которая предлагала эту услугу. 

Увы, все контактные телефоны фирмы молчали. Был закрыт и офис, который располагался в здании Дома актера. По словам вахтерш, персонал свернул свою деятельность, едва началась реконструкция. Кстати, вахтерши сами интересовались у исполнительного директора фирмы Игоря Озерова судьбой именных плиток. Тот заявил, что пытается разрулить вопрос с управой района. 

Такой кивок в сторону городских властей был вроде бы обоснованным. Ведь на сайте компании утверждалось, что весь проект затеян для “сохранения исторического центра г. Москвы и привлечения большого количества туристов в район улицы Арбат, а также во избежание различных несанкционированных надписей на архитектурных сооружениях, памятниках и других объектах данного микрорайона”. Да и вообще, судя по сайту, предполагалось, что вся плитка на Арбате будет постепенно заменена на новую, с именами.

Вышло все, как мы видим, по-другому. И префект ЦАО Сергей Байдаков на днях заявил, что размещать на Арбате именные плитки “безнравственно”. Так что же, крайними оказались городские власти?

— Ничего подобного, — сказали “МК” в Комплексе городского хозяйства Москвы. — Все эти плитки были тщательно демонтированы и переданы компании “Наши имена”. Если владельцы обратятся с просьбой предоставить им другой участок для их закладки, то она будет рассмотрена и удовлетворена. 

Так что в конечном итоге решать вопрос с недовольными “закладчиками” именных плит предстоит все-таки бизнесменам. Но они, повторяем, недоступны. Кстати, и сайт компании, исправно функционировавший еще в пятницу, больше не работает. Так что извечный российский вопрос: “Кто вернет нам наши деньги?” — и в этом случае остается открытым. 

АНЕКДОТ ДНЯ

Одна блондинка говорит другой: 

— Какой ужас! Кругом один обман! Вечно наш народ дурят как хотят! 

— Господи, милая, что случилось?!

— Да вот, к примеру, вчера: смотрю —на двери написано “Мужчины”, заглянула — а там сортир!



Партнеры